ОГРН 1077746323709
противодействие коррупции
(495) 491-64-11
491-72-23
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Беременность

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Акушерство и Гинекология
  6.  > 


 Вопрос:

Скажите, пожалуйста, когда нужно обратиться к акушеру – гинекологу?

Ответ:

Первый визит к врачу нужно сделать через две недели задержки очередной менструации, при условии, что у вас нет болей внизу живота и кровянистых выделений из половых путей. Ранняя диагностика беременности очень важна, так как позволяет не только наиболее точно определить дату родов, но и в полном объеме пройти все необходимые обследования, чтобы как можно раньше выявить различные проблемы.

Вопрос:

Какие обязательные анализы сдать и какие обследования пройти на начальной стадии беременности?

Ответ:

  • На начальной стадии беременности необходимо сдать следующие анализы:
    • Анализ крови на группу и резус-фактор сдается один раз во время первого посещения. Данные анализа вносятся в обменную карту, с которой вы в последующем приходите в роддом. Результаты анализа позволяют установить, есть ли риск резус-сенсибилизации (при условии отрицательного резуса у женщины и положительного у партнера). Кроме того, данные о группе крови и резус-факторе необходимы при осложненном течении беременности и родов.
    • Клинический анализ крови проводится при первом посещении врача и в дальнейшем по показаниям, но не менее четырех раз за беременность. Данные анализа позволяют определить различные заболевания крови матери, прежде всего анемию (снижение гемоглобина). Взятие крови желательно проводить утром, натощак. Кровь берут из пальца, но если в этот день производят забор крови из вены для других анализов (биохимического, коагулограммы и т.д.), то кровь для общего анализа могут взять из вены.
    • Общий анализ мочи проводится при каждом посещении врача. При осложненном течении беременности (ранний токсикоз, гестоз и т.д.) проводится дополнительный контроль данных общего анализа мочи с частотой, определяемой акушером-гинекологом. Результаты общего анализа мочи позволяют прежде всего оценить функцию почек будущей матери, исключить инфекционные заболевания мочевыводящих путей, тяжелые формы токсикоза первой и второй (гестоз) половины беременности. Анализ собирают в специальный контейнер, полученный в лаборатории или в чистую посуду. Для исследования нужна утренняя порция мочи, которую нужно доставить в лабораторию в течение 1-2 ч. после взятия. Обязательно накануне сдачи анализа не употреблять овощи и фрукты, способные изменить цвет мочи, не принимать мочегонные препараты.
    • Анализ крови на СПИД, сифилис, гепатиты В, С выполняется трижды во время беременности для исключения данных заболеваний. Полученные результаты должны быть обязательно занесены в обменную карту. Для анализа берется кровь из вены натощак.
    • Анализ крови на сахар проводится при первом посещении врача (натощак) для выявления сахарного диабета.
    • Исследование свертывающей системы крови (коагулограмма, гемостазиограмма) обязательно проводится при первом посещении и в дальнейшем во время наблюдения у врача. Данные анализа имеют диагностическое значение при варикозной болезни и риске развития тромбофлебита, а также при некоторых формах невынашивания беременности, поздних токсикозов и др. осложнений.
    • Биохимическое исследование кровинеобходимо для оценки функции жизненно важных органов: сердца, печени, почек, поджелудочной железы и т.д. Кровь для анализа берут из вены, утром, натощак.
    • Мазок на флору (мазок на степень чистоты из уретры, канала шейки матки и свода влагалища) берется трижды - во время первого посещения, при сроке 28-30 и 36 нед., а если есть показания, то чаще. Исследование чистоты влагалища проводится для оценки состояния слизистой и микрофлоры родовых путей, чтобы исключить возможность инфицирования плода и развития послеродовых гнойно-септических заболеваний.


  • Пройти обследование на инфекции.

    Обследование на заболевания, передающиеся половым путем. К невынашиванию беременности или инфицированию плода приводят такие возбудители, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, стрептококки группы В и т.д. При выявлении этих возбудителей необходимо провести лечение по прошествии 16 нед. беременности.


  • Провести измерения размеров таза.

    Размеры таза измеряются во время первого визита к врачу и при поступлении в роддом. Эти данные заносятся в карту и имеют значение для прогноза течения родов и выбора метода родоразрешения (роды естественным путем или с помощью кесарева сечения).


  • Провести измерения веса и артериального давления.

    Измерение веса и артериального давления проводится при каждом посещении врача для своевременного выявления и контроля позднего токсикоза, когда зачастую повышается артериальное давление.


  • Провести УЗИ-диагностику.

    Первое УЗИ на начальной стадии беременности проводится в I-триместре, чтобы:

    • подтвердить маточную и исключить внематочную беременность;
    • установить точный срок беременности (по размеру плодногсечено яйца- средне- внутренний диаметр плодного яйца (СВД п/я) и эмбриона- копчико-теменной размер (КТР));
    • оценить признаки жизнедеятельности эмбриона (сердцебиение, двигательную активность);
    • выявить признаки угрозы прерывания (отслойки плодного яйца, напряжения матки и т.д.);
    • определить состояние шейки матки.

    Для оценки развития плода и исключения основных пороков развития ультразвуковое исследование (УЗИ) согласно приказу МЗ РФ № 457 рекомендуется проводить по крайней мере трижды за время беременности на сроках 11-14, 20-24, 32-34 нед. беременности.

В нашем медицинском центре работает опытный акушер-гинеколог, который проведет осмотр, сделает необходимые анализы и, конечно, ответит на все вопросы будующих мам, которых так много возникает именно на начальной стадии беременности.

Акушерство и гинекология: общая информация