ОГРН 1077746323709
противодействие коррупции
(495) 491-64-11
491-72-23
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание

Вызов на дом.

На дом выезжают врачи : ЛОР, терапевт, хирург, эндокринолог.



Направления деятельности

Вульвовагинальный кандидоз – диагностика и лечение

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Акушерство и Гинекология
  6.  > 


Кандидозный вульвовагинит (молочница) в большинстве стран мира занимает одно из ведущих мест по обращаемости пациентов к врачу акушеру-гинекологу. По статистике, вульвовагиниты обусловленные грибковой инфекцией составляют от 20-40 % от общего числа инфекционных поражений вульвы и влагалища. Заболевание наблюдается, как правило, у женщин репродуктивного возраста, но может встречаться также у девушек и женщин в периоде пери- и постменопаузы.

Вопрос:

Как и почему возникает заболевание?

Ответ:

Возбудителем заболевания являются дрожжеподобные грибы рода Кандида, в большинстве случаев Candida albicans. Живут они повсеместно: на растениях, плодах, являются обычными обитателями кожи, слизистых оболочек, кишечника, дыхательных и родовых путей человека и животных. Иными словами, они становятся постоянными спутниками человека на протяжении всего его жизненного пути.

Опасность в плане возникновения заболевания они могут представлять только в том случае, когда защитные силы организма снижаются, грибки начинают усиленно размножаться, приводя к развитию заболевания. Поэтому грибы рода Кандида являются так называемыми условно-патогенными возбудителями, то есть приносящими организму вред только при определенных условиях.

Факторы, приводящие к такому взрыву активности возбудителей болезни, можно разделить на следующие группы:

  • физиологические: беременность;
  • механические: внутриматочная спираль (особенно длительное использование);
  • эндокринные: сахарный диабет;
  • формирующиеся в процессе лечения: антибиотиками, иммуностимуляторами, гормональными препаратами;
  • иммунодефицит: патологии, связанные с иммунодефицитом, в частности инфекции, передаваемые половым путем, которые часто сопутствуют Кандида – инфекции.

 

Вопрос:

Какими симптомами характеризуется и как диагностируется?

Ответ:

Поражение мочеполового тракта является одним из наиболее часто встречающихся проявлений кандидоза. Характерными симптомами урогенитального кандидоза у женщин становится появление выделений из влагалища, которые могут быть хлопьевидными, творожистыми или густыми сливкообразными. Также больных беспокоит зуд в области вульвы, может возникнуть гиперемия и отек слизистой вульвы и влагалища. Возможно возникновение боли при половом акте и мочеиспускании. При осмотре врач констатирует образование на вульве и стенках влагалища резко ограниченных серо-белых небольших налетов, как бы вкрапленных в слизистую оболочку.

Диагностика кандидоза в настоящий момент не представляет больших трудностей. Ведущая роль в постановке диагноза принадлежит характерной клинической картине, а также микробиологическим методам исследования, диагностическая точность которых составляет 95%. Существуют и специальные экспресс-тесты, которые позволяют в минимальное время и с высокой степенью точности выявить развивающееся заболевание.

Вопрос:

Какое лечение показано при вульвовагинальном кандидозе?

Ответ: 

В большинстве случаев, для лечения кандидоза врачами назначаются местные препараты, которые в ряде случаев действительно могут быть полезны. Однако, следует учитывать, что только эти средства часто бывают неэффективны по причине того, что грибы рода Candida быстро развивают устойчивость к их действию. Кроме этого, применение препаратов этой группы характеризуется высоким числом рецидивов. Иногда местные препараты не совсем удобны в применении и требуют длительного и скрупулезного соблюдения режима лечения. Не исключено развитие побочных эффектов в виде местного раздражения компонентами препарата. Помимо противогрибковых веществ, в состав этих препаратов могут входить антибиотики и антисептики.

Может потребоваться специальное лечение для нормализации вагинальной микрофлоры, что потребует применения других лекарств.

Современным методом лечения кандидоза является применение системных противогрибковых средств. Из всего многообразия лекарств только врач сможет порекомендовать наиболее эффективное средство, определить индивидуальный режим дозирования и продолжительность лечения. Только строгое выполнение рекомендаций врача достоверно уменьшает число рецидивов кандидоза, что, как известно, весьма характерно для этого упорного заболевания. В сложных случаях врач может рекомендовать Вам проведение посева грибков в специальных лабораторных условиях, с целью определения их чувствительности к конкретным противогрибковым препаратам.