ОГРН 1077746323709
противодействие коррупции
(495) 491-64-11
491-72-23
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Изменение состояния слоя нервных волокон сетчатки у больных рассеянным склерозом

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Неврология
  6.  > 


Захарова М.Н., Ганцовский П.И.
ООО Медицинский центр «ВИНЦЕРА», Москва

 

Актуальность: Высокая вероятность развития и прогрессирования поражения сетчатки и зрительного нерва у больных с рассеянным склерозом (РС) определяет актуальность необходимости изучения у таких больных надёжных диагностических признаков характера течения основного заболевания. Это особенно важно у пациентов, не перенесших ретробульбарный неврит (РБН).


Цель: сравнительное изучение состояния слоя нервных волокон сетчатки (RNFL) у больных рассеянным склерозом в глазах, перенесших и не перенесших РБН.


Материалы и методы: оптическая когерентная томография (ОКТ) была произведена у пациентов РС перенесшими РБН в 10 глазах – 1-я группа, с РС без РБН в 6 глазах – 2-я группа, и в 5 контрольных глазах здоровых пациентов. Использовался оптический томограф модели RT 100 фирмы OPTOVUE (США), с программным обеспечением версии 4,0.


Результаты: проведённое исследование показало, что средняя величина толщины  слоя нервных волокон сетчатки (RNFL) в парапапиллярной зоне у пациентов 1-ой группы составила  87 μm, что достоверно меньше (p < 0,001) чем у пациентов 2-й группы – не перенёсших РБН (94 μm). Однако, при этом,  у больных 2-й группы толщина RNFL была также достоверно меньше (р< 0,001), чем в контрольной группе (108 μm). Причём патологические изменения в ганглионарном слое парамакулярной зоны сетчатки зарегистрированы в исследованных глазах всех (100%) пациентов не только 1-й, но и 2-й группы.


Выводы: патологические изменения сетчатки, сопровождаемые хронической потерей аксонов и, соответственно, регистрацией с помощью ОКТ истончения слоя нервных волокон, развиваются как у больных РС перенесших РБН, так и без него. Кроме того, это  может служить дополнительным диагностическим признаком для постановки диагноза РС.


(Статья опубликована в печати)