ОГРН 1077746323709
противодействие коррупции
(495) 491-64-11
491-72-23
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание

Вызов на дом.

На дом выезжают врачи : ЛОР, терапевт, хирург, эндокринолог.



Направления деятельности

Рассеянный склероз

  1. Главная
  2.  > 
  3. Виды деятельности
  4.  > 
  5. НЕВРОЛОГ
  6.  > 


Рассеянный склероз: диагностика, лечение, симптомы

Здесь вы найдете ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о рассеянном склерозе: его диагностике, лечении, симптомах и пр.

Что за заболевание «рассеянный склероз»?

Рассеянный склероз является хроническим прогрессирующим демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы, имеющим в большинстве случаев волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий на ранних стадиях заболевания, реже — изначально неуклонно прогрессирующее течение.

По статистическим данным, в настоящее время в мире количество больных данным заболеванием превышает 1 миллион человек. В России это число составляет не менее 150 тысяч человек.

Распространенность рассеянного склероза в большинстве стран мира постоянно увеличивается. За последние 120 лет в различных регионах России, в том числе и в Москве, распространенность данного заболевания выросла с 29–33 случаев до 45–50 случаев на 100 000 населения. Преобладающее число больных (80%) — это женщины в возрасте 20–35 лет, мужчины — 35–45 лет; средний возраст дебюта рассеянного склероза в целом составляет 29–33 года. До 16 лет заболевание встречается в 2,7% случаев, старше 59 лет — 0,6%. Отмечается достоверное преобладание женщин (в 2 раза) среди больных.

Чем вызывается данное заболевание? Это вирусное, бактериальное или генетическое заболевание?

Рассеянный склероз является мультифакториальным заболеванием в инициировании и развитии которого важную роль играют вирусная инфекция, наследственная предрасположенность, а также внешние факторы.

Какие специалисты занимаются диагностикой и лечением рассеянного склероза в медицинском центре «Винцера»?

Лечение данного заболевания осуществляют квалифицированные врачи — неврологи, офтальмолог, терапевт, кардиолог, психотерапевт, врачи функциональной диагностики и УЗИ — диагностики, медицинские сестры, массажист, имеющие специальную подготовку. В нашем медицинском центре осуществляется специализированная медицинская помощь больным рассеянным склерозом (РС) под руководством доктора медицинских наук, невролога Захаровой М. Н., ведущего специалиста в этой области неврологии и разработчика Федерального стандарта по ведению больных рассеянным склерозом.

Проводится мониторинг лабораторных показателей на фоне патогенетической и симптоматической терапии.

На основании чего ставится диагноз «рассеянный склероз»?

Диагноз устанавливается на основании тщательно проведенной диагностики, а именно в выявлении:

  • соответствующих клинических проявлений, свидетельствующих о развитии очагов поражения в разное время в различных отделах центральной нервной системы;
  • наличия не менее 2 эпизодов острого развития неврологической симптоматики длительностью не менее 24 часов и с интервалом между ними не менее 1 месяца; при этом ремиссия не обязательна;
  • неуклонного прогрессирования неврологических нарушений с самого начала заболевания в течение не менее 1 года при первично-прогрессирующей форме;
  • при необходимости проводятся дополнительные методы исследований (ядерно-магнитная резонансная томография, исследования зрительных вызванных потенциалов).

Также необходимо исключить все другие неврологических заболеваний, имеющие сходную клиническую картину.

Диагноз может быть выставлен только врачом-неврологом.

Каковы симтомы и клиническая картина рассеянного склероза?

Симптомы весьма разнообразны. Остановимся на самых распространенных из них:

  1. Симптомы поражения пирамидного тракта наиболее часто (90%) отмечаются при рассеянном склерозе и являются основной причиной инвалидизации больных. В зависимости от локализации очага наблюдаются гемипарезы и парапарезы, реже монопарезы. Чаще страдают нижние конечности, чем верхние. Спастичность чаще преобладает над выраженностью пареза и характеризуется повышением мышечного тонуса при пассивных движениях, ограничением активных движений из-за скованности, непроизвольными рефлекторными мышечными спазмами.
  2. Нарушения чувствительности встречаются у 85–90% больных рассеянным склерозом. На ранних стадиях могут отмечаться разнообразные парестезии и дизестезии, мозаичные расстройства болевой чувствительности, снижение вибрационной чувствительности. На более поздних стадиях заболевания выявляются проводниковые и реже сегментарные расстройства поверхностной и проприоцептивной чувствительности.
  3. Мозжечковые нарушения характеризуются статико-локомоторной и динамической атаксией, основными проявлениями которой являются нарушение равновесия тела, походки, дисметрия, интенционный тремор, дизартрия, нистагм. Другими проявлениями являются асинергия и мышечная гипотония. Атаксия является одной из основных причин стойкой инвалидизации больных.
  4. Зрительные нарушения встречаются у 60% больных рассеянным склерозом на разных стадиях заболевания и характеризуется в большинстве случаев развитием острых оптических невритов, реже прогрессирующих одно/двухсторонних зрительных нарушений.
  5. Нарушения функции тазовых органов представлены расстройствами мочеиспускания (нарушение удержания мочи, нарушение опорожнения мочевого пузыря или комбинация обоих типов нарушений); дефекации (запоры, реже — недержание стула); половой функции (эректильная, эякуляторная дисфункция, снижение либидо, аноргазмия). Нарушения функций тазовых органов встречаются на разных этапах заболевания рассеянным склерозом у 80% больных.
  6. Нейропсихологические синдромы и психические нарушения выявляются у 90% больных.
  7. «Синдром хронической утомляемости» — истощение работоспособности и общая утомляемость без связи с депрессией и мышечной слабостью отмечается у 80% больных рассеянным склерозом. Это состояние проявляется необходимостью в частом отдыхе, снижением мотивации, затруднением при выполнении повторных действий, сонливостью, снижением способности к концентрации. Так же встречаются симптомы поражения черепных нервов и ствола головного мозга.
  8. Пароксизмальные состояния встречаются у 25% больных и характеризуются кратковременными (от нескольких секунд до 2–3 минут) сенсорными или моторными нарушениями, повторяющимися с различной частотой (до 100 и более раз в сутки) и провоцирующимися психоэмоциональным напряжением, физическими нагрузками, гипервентиляцией.
  9. Эпилептические припадки встречаются менее чем у 5% больных и носят вторично-генерализованный характер, реже наблюдаются парциальные припадки. Только в половине случаев причиной припадков является рассеянный склероз; у 50% больных они вызваны другими причинами.

Клиническая картина РС очень разнообразна, при этом нет ни одного патогномоничного признака, характерного для этого заболевания. В настоящее время ошибки диагностики встречаются в 6–34% случаев. Поэтому самостоятельной диагностикой рассеянного склероза заниматься не стоит.

Часто ли встречаются при рассеянном склерозе поражения нервов и мозга и как это проявляется?

Симптомы поражения черепных нервов и ствола головного мозга встречаются довольно часто и представлены:

  • глазодвигательными нарушениями, особенно часто парезом отводящего нерва, межъядерной офтальмоплегией;
  • центральным или периферическим парезом мимической мускулатуры;
  • различными типами нистагма;
  • тригеминальной нейропатией;
  • головокружением;
  • псевдобульбарными нарушениями (дизартрия, дисфагия и пр).

В чем проявляются психические нарушения у больных рассеянным склерозом?

Несмотря на то, что нейропсихологические синдромы и психические нарушения выявляются у 90% больных , называть подобные проявления определяющими симптомами все же не стоит. При диагностике рассеянного склероза выявляются и другие, не менее серьезные симптомы. Наиболее часто нейропсихологические синдромы и психические нарушения представляют из себя:

  • неврозоподобные проявления (астенические, истерические и истероформные реакции, обсессивные нарушения);
  • аффективные нарушения (депрессивный синдром или эйфория);
  • снижение интеллекта.

Какое отношение имеет боль к рассеянному склерозу и каковы ее причины?

Боль является частой жалобой у больных (в 50% случаев) и может быть как острой (подострой), так и хронической. Причинами острой или подострой боли являются:

  • тригеминальная невралгия;
  • более редкие виды невралгий, например языкоглоточного нерва;
  • мышечные тонические спазмы;
  • пароскизмальные боли в конечностях и синдром Лермитта;
  • головная боль;
  • корешковые боли;
  • боли в периорбитальной области при оптических невритах;
  • боли в паховой и надлонной области при нарушении опорожнения мочевого пузыря.

Причины хронической боли при рассеянном склерозе: болезненные спазмы в мышцах конечностей; дизестезии; хроническая головная боль при ликвородинамических нарушениях; хронические головные боли сосудистого характера; корешковые боли; другие заболевания.

Какие формы рассеянного склероза бывают?

Выделяют три формы течения заболевания:

  • ремиттирующая;
  • вторично-прогрессирующая;
  • первично-прогрессирующая.

Ремиттирующая форма характеризуется волнообразным течением с четко очерченными обострениями и последующим полным или частичным восстановлением нарушенной функции без признаков прогрессирования в период ремиссии. Этот тип течения наблюдается у 90% больных на ранних стадиях заболевания.

Вторично-прогрессирующая форма характеризуется переходом ремиттирующего течения с четкими обострениями и ремиссиями в анамнезе к постепенному нарастанию неврологической симптоматики с редкими обострениями или без них и периодами стабилизации в некоторых случаях.

Первично-прогрессирующая форма отличается прогрессированием с самого начала заболевания с редкими периодами стабилизации и временными незначительными периодами улучшения.

Что из себя представляет обострение и как долго оно длится?

Обострение (острая атака, экзацербация) — это появление нового симптома или группы симптомов, а также отчетливое ухудшение уже имевшихся ранее у больного симптомов после того, как неврологическое состояние больного было стабильным или улучшалось на протяжении не менее месяца.

Обострение при заболевании рассеянным склерозом должно сопровождаться появлением объективных неврологических симптомов длительностью не менее 24 часов. Длительность обострения колеблется от 24 часов до 2 месяцев. Интервал между двумя обострениями не может быть меньше 1 месяца, при этом развитие в это время ремиссии не обязательно.

Ремиссия — отчетливое уменьшение или исчезновение симптома или симптомов рассеянного склероза по данным неврологического обследования длительностью не менее 1 месяца.

Какие офтальмологические симптомы при диагностике сигнализируют о том, что рассеянный склероз все же имеет место?

Наибольшую информативность при диагностике имеют:

  • острое одно- или двухстороннее снижение остроты зрения, часто сочетающееся с болевым локальным синдромом при движениях глазных яблок;
  • нарушение цветового зрения, особенно часто — восприятия красного цвета;
  • побледнение диска зрительного нерва и его атрофия;
  • нарушение зрачковых реакций на свет на стороне пораженного глаза и снижение содружественной реакции на свет на стороне клинически здорового глаза;
  • зрачок Маркус Гунна (содружественная реакция на свет выражена сильнее, чем прямая);
  • наличие относительных и абсолютных центральных и парацентральных скотом;
  • колебания остроты зрения на фоне тепловых нагрузок и физических упражнений (феномен Утгоффа).

В нашем центре проводится офтальмологическое исследование, которое является обязательным для диагностики рассеянного склероза, особенно при дебюте заболевания.

Что является основными задачами лечения рассеянного склероза?

Основными задачами лечения являются:

  • изменение характера течения заболевания, замедление темпов его прогрессирования и инвалидизации больного;
  • лечение обострений;
  • уменьшение выраженности различных неврологических симптомов;
  • предотвращение развития осложнений (контрактуры, пролежни);
  • улучшение качества жизни больных.

Что такое глюкокортикостероиды и какое отношение они имеют к рассеянному склерозу?

Глюкокортикостероиды являются основными препаратами в лечении обострений (уровень доказательности А) и применяются у всех больных рассеянным склерозом при купировании обострения средней и тяжелой степени тяжести. У больных с обострением легкой степени неврологических нарушений применение глюкокортикостероидов показано при оптических невритах и симптомах поражения ствола мозга.

Наиболее эффективным препаратом данной группы является метилпреднизолон для внутривенного применения (пульс-терапия) (уровень доказательности А). Также применяется дексаметазон для парентерального применения и преднизолон для приема внутрь.

У больных рассеянным склерозом, получающих лечение глюкокортикостероидами, необходимо строго соблюдать диеты.

В этих случаях необходимо:

  • снизить калорийность пищи, особенно за счет углеводов;
  • повысить потребление калия; уменьшить потребление натрия;
  • избегать потребления продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт.

В каком случае назначают цитостатики?

Цитостатики применяются при быстром прогрессировании заболевания и отсутствии эффективности иммуномодулирующей (интерфероны-бета) и глюкокортикостероидной терапии с целью снижения частоты и тяжести обострений и замедления темпа прогрессирования рассеянного склероза. Наиболее эффективным препаратом является Митоксантрон (Новантрон) (уровень убедительности В).

Для чего больным рассеянным склерозом рекомендуют иммуноглобулин?

Иммуноглобулин человеческий нормальный может быть рекомендован для снижения частоты и выраженности обострений, замедления прогрессирования инвалидизации больного (уровень доказательности В).

Препарат может быть назначен следующим группам больных:

  • пациентам детского возраста;
  • пациенткам, планирующим беременность, и в период лактации;
  • при плохой переносимости интерферонов-бета и глатирамер ацетата.

Какими средствами лечат рассеянный склероз?

Больные в возрасте от 18 до 50 лет с клинически установленным или лабораторно подтвержденным рассеянным склерозом при наличии признаков легкой/умеренной инвалидизации или без них и не менее двух обострений за последние 2 года должны получать лечение интерферонами-бета или глатирамер ацетатом с целью снижения частоты и тяжести обострений (уровень доказательности А), с целью замедления темпов прогрессирования заболевания (для интерферонов бета-уровень доказательности В; для глатирамер ацетата — С). Больные с клинически изолированными синдромами, имеющие характерные признаки заболевания при магнитно-резонансной томографии, должны получать лечение интерферонами — бета с целью снижения риска развития рассеянного склероза (уровень доказательности А). При этом амбулаторно-поликлиническая помощь является основной при ведении больных.

Какую помощь в диагностике и лечении рассеянного склероза могут оказать специалисты Вашего центра?

В нашем центре проводится:

  • диагностика рассеянного склероза при первичном обращении;

  • наблюдение за пациентами, получающими иммуномодулирующую терапию (интерферонами-бета, глатирамер ацетатом) и мониторинг лабораторных показателей на фоне терапии;
  • проведение пульс-терапии солумедролом (метилпреднизолоном) при обострении заболевания в дневном стационаре;
  • проведение курсов симптоматической терапии и реабилитации больных рассеянным склерозом;
  • наблюдение за пациентом на протяжении всего периода заболевания.