Новые услуги
Направления деятельности
Артериальная гипертония (артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь)
- Главная  > 
- Виды деятельности  > 
- КАРДИОЛОГ  > 
В нашем медицинском центре ведет прием врач-кардиолог, к которому Вы можете обратиться с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наиболее часто, как показывает практика, к кардиологу обращаются пациенты с повышенным артериальным давлением.
Повышенное артериальное давление представляет собой, вероятно, наиболее важную проблему здравоохранения в развитых странах. Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) наблюдается у 20–25% взрослого населения. В России распространенность артериальной гипертензии составляет 39,1% у мужчин и 41,1% у женщин. Распространенность ее увеличивается с возрастом. В подавляющем большинстве случаев (около 90%) наблюдается первичная или эссенциальная артериальная гипертензия или гипертоническая болезнь.
О первичной или эссенциальной артериальной гипертензии или гипертонической болезни (последний термин распространен в России) говорят, когда у пациента имеется повышение артериального давления, появившееся без видимых причин. Трудности в раскрытии механизмов, ответственных за развитие гипертензии у этих пациентов, обусловлены многообразием систем, вовлеченных в регуляцию артериального давления и осложняют лечение гипертонии.
Кроме эссенциальной артериальной гипертензии (гипертонической болезни), существует группа так называемых симптоматических или вторичных артериальных гипертензий. Симптоматическая артериальная гипертензия диагностируется у 5–10% взрослого населения
Наиболее часто встречается почечная артериальная гипертензия, которая развивается вследствие поражения паренхимы почек (чаще всего на фоне хронического гломеролунефрита, поликистоза почек или опухоли почки) или при поражении почечных артерий (вазоренальная артериальная гипертензия). Изменение почечной регуляции баланса ионов натрия и жидкости приводит к увеличению объема циркулирующей жидкости и повышению артериального давления. При вазоренальной артериальной гипертензии к повышению артериального давления приводит изменение почечной секреции вазоактивных веществ, нарушения в системе ренин-ангиотензин-альдостерон.
Вторая по распространенности группа вторичной артериальной гипертензии— это эндокринные артериальные гипертензии.
Феохромацитома — опухоль мозгового слоя надпочечников и хромаффинной ткани. При феохромацитоме повышение артериального давления происходит за счет секреции опухолью большого количества адреналина и норадреналина, что вызывает стимуляцию адренорецепторов и вазоконстрикцию. Артериальная гипертензия при феохромацитоме характеризуется кризовым течением, высокими цифрами артериального давления.
Первичный альдостеронизм — при этом заболевании артериальной гипертензией развивается на фоне гиперпродукции альдостерона аденомой надпочечников. Механизмом повышения артериального давления в данном случае является развивающаяся гипернатриемия и задержка жидкости.
При синдроме или болезни Иценко-Кушинга артериальная гипертензия диагностируется у 80% больных. В данном случае повышение артериального давления связано с гиперсекрецией глюкокортикоидов.
Коарктация аорты — врожденное органическое сужение аорты в области перешейка и дуги также приводит к повышению артериального давления.
Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) может развиваться и на фоне приема различных лекарственных средств. В первую очередь это оральные контрацептивы и стероидные и нестероидные противовоспалительные средства, симпатомиметики, эритропоэтин.
Среди пациентов, обращающихся за помощью к кардиологу или терапевту в поликлинике, около 90% составляют больные с артериальной гипертензией (гипертонической болезнью), нуждающиеся в лечении гипертонии.
При каких цифрах мы можем говорить о повышенном артериальном давлении. По современной классификации артериальное давление менее 140\90 считается нормальным, при этом следует учитывать, что уже значения артериального давления в пределах 130–140\85–90 мм рт. ст. расцениваются как высокое нормальное давление, а при наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, поражение почек) цифры артериального давления более 130\85 мм рт. ст. требуют проведения гипотензивной терапии.
Пациенты с повышенным артериальным давлением чаще всего обращаются к врачу с жалобами на головную боль, преимущественно локализующуюся в затылочной области, иногда головокружение, тошноту, могут беспокоить боли в области сердца, сердцебиение, слабость, повышенная утомляемость. Часто при стойком повышении артериального давления больные жалуются на шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами. Значительная часть пациентов не предъявляет никаких жалоб и повышенные цифры артериального давления регистрируются впервые на приеме у врача. В этих случаях как правило проводится лечение гипертонии.
К факторам риска развития артериальной гипертензии (гипертонической болезни) относятся следующие:
- возраст (мужчины старше 55 лет и женщины старше 65 лет);
- курение;
- дислипидемия (повышение уровня общего холестерина более 6,5 ммоль/л, ЛПНП более 4 ммоль/л, ЛПВП менее 1 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин;
- абдоминальное ожирение;
- наличие в семейном анамнезе случаев преждевременной смерти (до 55 лет у мужчин и до 65 лет — у женщин).
У пациентов, не предъявляющих жалоб, но имеющих 2 и более факторов риска развития артериальной гипертензии, следует регулярно измерять артериальное давление.
При обращении пациента с повышенными цифрами артериального давления к врачу в плановом порядке проводятся следующие обследования:
- сбор анамнеза и осмотр кардиолога;
- снятие и расшифровка ЭКГ;
- ЭХО-кардиография;
- УЗИ почек;
- УЗДГ экстракраниальных артерий;
- исследование клинического анализа крови и мочи;
- биохимический анализ крови, включая определение уровня креатинина, мочевины, сахара, калия и натрия, липидного спектра крови);
- осмотр глазного дна.
Весь спектр необходимого обследования Вы можете пройти в нашем центре.
Первичное обследование позволяет выявить поражение органов-мишеней, что очень важно для выбора тактики лечения гипертонии.
Основная цель снижения артериального давления и лечения артериальной гипертензии — уменьшение сердечно-сосудистой заболеваемости (в первую очередь снижение риска развития инфаркта миокарда и инсульта). По данным различных авторов эффективное лечение артериальной гипертензии вдвое снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.