Новые услуги
Направления деятельности
Прогноз диабетических изменений глаза
- Главная  > 
- Публикации  > 
- Эндокринология  > 
Вопрос:
Является ли такое заболевание как сахарный диабет социально-значимой и актуальной проблемой в России?
Ответ:
Сахарный диабет (СД), являясь наиболее распространённой патологией среди заболеваний эндокринной системы, остаётся одной из актуальных проблем здравоохранения. Количество больных сахарным диабетом увеличивается во всех странах, и по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) превышает 150 млн. человек, т.е. примерно 3 – 4% населения Земли. В Российской Федерации официально по данным обращаемости зарегистрировано более 2 млн. больных сахарным диабетом, из которых около 300 тыс. приходится на больных с инсулин зависимой (ИЗСД) и около 1.700.000 с инсулиннезависимой (ИНСД) формой. Однако истинная заболеваемость диабетом значительно выше и составляет 8-10 млн. (Балаболкин М.И.2000).
Большая социальная значимость проблемы сахарного диабета определяется тем, что, являясь 4-ой главной причиной смерти в индустриально развитых странах, это заболевание приводит к ранней инвалидизации и, в частности, к слепоте (Дедов И.И.2001, Greener M.1997).
Вопрос:
Почему важно знать о диабетической ретинопатии?
Ответ:
Основной причиной диабетической глазной инвалидности является ретинопатия – 74,2%. Катаракта, как основная причина обратимой слепоты у больных СД, встречается более чем у 80% лиц старше 40 лет (Егорова Э.В.1993), при этом, возрастная катаракта развивается при ИНСД в 5 раз чаще, чем у пациентов без диабета (Калинин А.П.1999). Высокая вероятность прогрессирования диабетической офтальмопатии с развитием тяжёлых ранних и отдалённых сосудисто-гемморагических, дистрофических, экссудативно-воспалительных и прочих осложнений определяет актуальность необходимости изучения у больных СД надёжных прогностических признаков характера течения основного заболевания.
Вопрос:
Как оценить степень заболевания диабетической ретинопатией?
Ответ:
Многие офтальмологи оценивают исходную ситуацию исходя из выраженности местных диабетических изменений тканей глаза. Биомикроскопия позволяет уже при первичном осмотре выявить симптомы, свидетельствующие об обширности диабетических изменений. В частности, используется всестороннее изучение конъюнктивы глазного яблока как “зеркала”, отражающего состояние патологических процессов в глазу.
Показано, что при прогрессировании диабетической офтальмопатии снижается величина коэффициента секреции внутриглазной жидкости и повышается пульсовой объём глаза. Отмечается также повышение внутриглазного давления (ВГД) как неблагоприятный прогностический признак развития диабетической ретинопатии (Miyake K.).
Однако необходимо помнить, что при сахарном диабете местные изменения являются вторичными и возникают позже общих физиологических, иммунных и метаболических нарушений. Поэтому прогностическое значение местных изменений менее весомо. Кроме того, при оценке многих местных факторов существует значительный элемент субъективизма, а некоторые исследования могут быть не всегда показаны больным, как, например флюоресцентная ангиография.
Вопрос:
Расскажите о современных методах диагностики изменений глаза, вызванных диабетической ретинопатией.
Ответ:
В последнее время появилось значительное число работ, основанных на исследовании общих соматических, морфологических и иммунологических факторов, влияющих на развитие диабетических изменений. Учитывая, что для СД часто сопутствующим заболеванием является артериальная гипертония (АГ) (по некоторым данным до 90%), многими авторами отмечается достоверная корреляция уровня артериального давления, как систолического так и диастолического со степенью диабетических изменений тканей глаза и результатами имплантации ИОЛ. Особенностями АГ при СД являются гиперхолестеринемия, гиперглицеридемия, повышение липопротеидов низкой плотности и снижение липопротеидов высокой плотности, в связи с этим показано, что направленное снижение АД нормализует липидный профиль и улучшает утилизацию глюкозы, тем самым, улучшая прогноз.
Вопрос:
Как избежать сопутствующих осложнений при заболевании диабетом?
Ответ:
Эндокринологическими исследованиями доказано, что ключевым звеном, определяющим характер течения диабета и минимальное развитие сопутствующих ему осложнений является, насколько это возможно, достижение наиболее полной компенсации углеводного обмена и нормализация показателей, отражающих это.
Вопрос:
Какие существуют методы определения степени компенсации сахарного диабета?
Ответ:
Кроме стандартных методов определения степени компенсации СД применяют и некоторые более прогностически ценные специальные исследования. Это, например, уровень иммунореактивного инсулина (ИРИ) в крови (норма – менее 11,4+/-2,0мкед/мл натощак). Низкий уровень остаточной секреции инсулина, который оценивают по уровню С-пептида в крови (менее 2,5 нг/мл), может служить неблагоприятным прогностическим признаком в плане достижения ремиссии и развития осложнений СД. Среди биохимических параметров контроля степени компенсации и характера течения СД наиболее точным, объективным и прогностически ценным показателем эндокринологами всего мира признан уровень гликозилированного гемоглобина крови - НвА1 и его количественно наибольшей фракции - НвА1с.
Вопрос:
Чем опасна длительность существования сахарного диабета?
Ответ:
Вторым по значимости фактором, влияющим на тяжесть течения СД и количество развивающихся осложнений большинством эндокринологов и офтальмологов признаётся длительность существования диабета. Это объясняется накоплением с течением времени повреждающих факторов состояния хронической тканевой гипоксии и постепенного истощения компенсаторных тканевых возможностей. Данный критерий несколько менее точен, чем уровень НвА1с. Как указывают эндокринологи, срок постановки диагноза далеко не всегда совпадает с истинным сроком начала болезни. Кроме того, многое зависит от качества компенсации СД на протяжении всего времени его существования. Например, при неудовлетворительной компенсации (НвА1с более 9%) появление диабетической ретинопатии и её неуклонное прогрессирование возможно даже в первые 5 лет течения заболевания. Однако, если через 2-3 года после начала болезни при хорошей компенсации СД (НвА1с менее 8%) ангиоретинопатия развивается примерно у 10-13% пациентов, то через 10 лет она регистрируется у 25-50% и даже 60% пациентов. Большинством эндокринологов критическим сроком давности СД по количеству и качеству развивающихся осложнений определяется срок в 13 – 15 лет. Так после 15 лет ДР по многим данным регистрируется уже у 75 – 90% больных СД.
Вопрос:
Есть ли связь между диабетической нефропатией и ретинопатией?
Ответ:
Исследованиями Евграфова В.Ю. показано, что у пациентов с почечно-ретинальным синдромом на фоне I и II типа сахарного диабета выраженность изменений гемостаза (снижения активированного частичного тромбопластинового времени при II типе сахарного диабета и повышения концентрации фибриногена независимо от типа диабета) и очаговых изменений сетчатки (микроаневризм, интраретинальных микрососудистых аномалий, твёрдого экссудата и вазопролиферации) больше, чем у больных, у которых диабетическая нефропатия не была зарегистрирована. Т.е., независимо от типа сахарного диабета, нефропатия является фактором риска снижения зрительных функций. Таким образом, офтальмологическому обследованию в медицинском центре подлежат все пациенты с диабетической нефропатией, да и с сахарным диабетом вообще.