ОГРН 1077746323709
противодействие коррупции
(495) 491-64-11
491-72-23
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Остеопороз

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Эндокринология
  6.  > 


Остеопороз – системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы в единице объема и нарушением микроархитектоники костной ткани, приводящим к повышению хрупкости костей и увеличению риска их переломов. Остеопороз, как причина инвалидизации и смертности, занимает 4 место среди неинфекционных заболеваний, что обусловлено его широкой распространенностью, многофакторной природой и поздним началом лечения. Возрастная физиологическая потеря костной массы начинается с 35-40 лет и составляет 0.3-0,5% в год, а с наступлением постменопаузы ускоряется до 2-5% в год. Наличие провоцирующих факторов, влияющих на пик костной массы и ускоряющих ее потери, увеличивают вероятность развития остеопороза.

Факторы риска развития остеопороза:

конституциональные факторы:

  • женский пол (однако, до 30% мужчин также страдают данным заболеванием);
  • менопауза, позднее начало менструации;
  • старение;
  • наличие остеопороза у родственников;
  • европеоидная/азиатская раса;
  • хрупкое телосложение;
  • патологические переломы в анамнезе.

заболевания и прием некоторых лекарственных средств:

  • эндокринные заболевания (избыточная или недостаточная секреция большинства гормонов в любом возрасте ведет к остеопорозу);
  • синдром мальабсорбции (целиакия, состояние после резекции желудка, кишечника);
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек;
  • ревматоидный артрит и другие системные заболевания соединительной ткани;
  • синдром мальабсорбции (целиакия, состояние после резекции желудка, кишечника);
  • Прием некоторых лекарств (глюкокортикостероидов, тиреоидных гормонов( в избытке), гепарина (длительно), противосудорожных препаратов, антиандрогенов (при раке предстательной железы)).

образ жизни и питание:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем, кофеином;
  • дефицит витамина D и недостаточное употребление кальция, малоподвижный образ жизни.

Наличие факторов риска еще не свидетельствует об обязательном развитии данного заболевания, но их сочетание имеет определенное прогностическое значение. Поэтому своевременная коррекция данных факторов позволяет снизить вероятность развития остеопороза.

Профилактика

  • устранение возможных факторов риска, например, прекращение курения, нормализация массы тела;
  • увеличение потребления кальция с пищей, особенно в детском возрасте, в период беременности и лактации. Основным источником кальция являются молочные продукты, причем концентрированные обезжиренные сорта молока имеют более высокое содержание кальция. Суточная потребность в кальции - 800-1000 мг, для женщин в постменопаузе - 1000-1500 мг. Принимать препараты кальция в сочетании с витамином D рекомендуется пациентам, которые не могут употреблять молочные продукты в достаточных количествах;
  • при дефиците витамина D показано увеличение времени инсоляции или назначение терапии витамином D;
  • регулярные физические упражнения повышают минеральную плотность костной ткани на 1-3%.
  • заместительная терапия женскими половыми гормонами эффективна для профилактики остеопороза, но, с учетом возможных побочных эффектов, в настоящее время назначается с этой целью с осторожностью после тщательного обследования и исключения всех противопоказаний.

Клиника

При остеопорозе типичны жалобы на боли в спине, усиливающиеся после физической нагрузки и длительного пребывания в одном положении, ослабевающие после отдыха лежа. Может наблюдаться изменение осанки, нарушение походки, снижение роста, деформация грудной клетки. В 50% случаев остеопороз протекает бессимптомно и выявляется лишь при наличии переломов. Возможны переломы различной локализации, но наиболее типичными являются переломы костей предплечья, позвонков, бедренной кости. Переломы могут происходить как в результате травмы, так и спонтанно.

Диагностика

Костная масса зависит от минеральной плотности костной ткани, которая определяется на основании данных денситометрии. Наиболее информативным методом является метод двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA). Чем ниже минеральная плотность костной ткани, тем выше риск переломов. При оценке минеральной плотности костной ткани у взрослых ориентируются на Т критерий. Диагноз остеопороза ставится при Т критерии менее 2,5 по данным денситометрии. При Т критерии от -1 до -2,5 имеются начальные изменения (остеопения.) Z-критерий используется для оценки минеральной плотности костной ткани в основном у детей. Ультразвуковая денситометрия используется реже и является менее информативной. Стандартная рентгенография применяется для выявления скрытых компрессионных переломов позвонков, но не для постановки диагноза остеопороза.

Для оценки фосфорно-кальциевого обмена определяются следующие показатели крови: ионизированный кальций, фосфор, костная щелочная фосфатаза, Р1СР, остеокальцин, ßCross Laps.

Лечение

Терапия остеопороза направлена на предотвращение потери костной ткани и на восстановление утраченной костной структуры, предотвращение переломов, уменьшение боли и улучшение качества жизни.

Существуют различные группы препаратов, применяемые для лечения остеопороза. Терапия назначается врачом в зависимости от степени выраженности изменений, вида остеопороза, возраста, с учетом возможных противопоказаний и обязательным наблюдением пациента в динамике. Соли кальция самостоятельного значения в лечении остеопороза не имеют и назначаются в дополнение к другим средствам для профилактики и лечения данного заболевания. При выраженном болевом синдроме к основной терапии добавляются анальгетики. При наличии компрессионных переломов тел позвонков и тяжелом остеопорозе показано ношение полужестких корсетов и полукорсетов.

Остеопороз, вызванный приемом глюкокортикостероидов

Глюкокортикостероиды могут быть причиной остеопороза как у женщин, так и у мужчин. Препараты уменьшают костеобразование и, снижая всасывание кальция в кишечнике и повышая его потери с мочой, увеличивают костную резорбцию.

Пациенты, вынужденные постоянно принимать глюкокортикостероиды, должны ежегодно контролировать минеральную плотность костной ткани, по крайней мере, первые несколько лет. Затем, при отсутствии отрицательной динамики, оценку минеральной плотности костной ткани можно проводить реже. При снижении минеральной плотности костной ткани рекомендуется устранение других факторов риска и профилактическое назначение лекарственных средств, предотвращающих дальнейшую потерю костной ткани.

Всем пациентам, принимающим глюкокортикостероиды, рекомендуется потреблять не менее 1000 мг кальция в день. Также необходимо оптимальное поступление витамина D.

Как для лечения, так и для профилактики данного варианта остеопороза, показаны Бифосфонаты. Так же показано использование заместительной гормональной терапии и кальцитриола.