Новые услуги
Направления деятельности
Проблемы глаукомы
- Главная  > 
- Публикации  > 
- Офтальмология  > 
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время в мире около 105 млн. лиц, больных глаукомой, из них слепых на оба глаза 9,1 млн.
Вопрос:
Что такое глаукома?
Ответ:
Глаукома, как медицинский термин, объединяет большую группу заболеваний глаза различного генеза, преимущественно с хроническим течением, протекающих, как правило, с повышением уровня внутриглазного давления (ВГД), развитием оптической нейропатии, проявляющейся атрофическими изменениями ретинальных волокон сетчатки и головки зрительного нерва, и прогрессирующе ухудшающимися зрительными функциями, с возникновением типичных дефектов поля зрения (общим сужением и скотомами).
Вопрос:
Почему повышается внутриглазное давление?
Ответ:
Образующаяся непрерывно в глазу (цилиарное тело) внутриглазная жидкость удаляется из глаза через его дренажную систему (угол передней камеры глаза — интрасклеральные сосуды). В случае если эта дренажная система заблокирована и, или не справляется с объёмом производимой глазной влаги происходит повышение ВГД (выше 23-25 мм рт. ст.), что приводит к сдавливанию волокон головки зрительного нерва (ЗН) и сетчатки и соответственно к ухудшению и потере зрения.
Вопрос:
Какой бывает глаукома?
Ответ:
Глаукома бывает врожденной, первичной и вторичной.
Вторичная глаукома возникает как следствие других заболеваний глаза — воспалительных (иридоциклитов, увеитов), нарушения кровообращения в сосудах глаза (тромбоза вен сетчатки), глазницы, внутриглазных геморрагиях, ретинопатиях, в частности диабетической, и др.
Врожденная глаукома проявляется после рождения или в течение первого года жизни ребенка. В основе ее развития лежат различные аномалии дренажной системы глаза наследственного характера или связанные с недоношенностью плода, а также с патологическими состояниями женщины во время беременности (коревая краснуха, грипп, отравления и др.).
Первичная глаукома развивается вследствие возрастных изменений в структурах глаза, состояния нервной и эндокринной систем организма, имеет значение индивидуальность обменных процессов и анатомических особенностей строения глаза, в том числе, например, толщина роговицы.
У больных с наследственной предрасположенностью к глаукоме, пациентов с близорукостью и сахарным диабетом риск заболевания повышается.
Вопрос:
Что такое открыто- и закрытоугольная глаукома?
Ответ:
Первичная глаукома бывает открытоугольной и закрытоугольной.
Закрытоугольная глаукома развивается обычно в возрасте старше 40 лет. Заболевание характеризуется внезапным (вследствие особенностей строения глаза) закрытием дренажных каналов (например радужкой), что приводит к резкому подъему ВГД и приступу боли в глазах.
Открытоугольная глаукома развивается вследствие различных нарушений функции дренажной системы. Постоянно повышенное ВГД постепенно приводит к атрофическим изменениям зрительного нерва, происходит падение зрительных функций вплоть до полной утраты, если давление своевременно не снижается. Открытоугольная глаукома может протекать медленно и незаметно для больного.
Клинические формы открытоугольная глаукомы:
- офтальмогипертензивная (при нарушении глазной гидродинамики);
- оптиколикворгипотензивная (при нарушении гемо- и ликвор динамики в зр. нерве);
- мембранодистрофическая (при врождённой, миопической или старческой слабости решётчатой мембраны диска ЗН).
Вопрос:
Как определяется стадия глаукомы?
Ответ:
Стадии глаукомы фактически определяются степенью сужения полей зрения, площадью скотом, атрофической экскавации ДЗН и соответственно, глубиной специфических нарушений зрительных функций :
I. Начальная.
II. Развитая.
III. Далеко зашедшая.
IV. Терминальная.
Количественный показатель уровня ВГД определяется буквами — a, b, c.
Вопрос:
Как определить прогрессирует ли глаукома?
Ответ:
Признаками прогрессирования глаукомы являются:
- ухудшение остроты зрения;
- концентрическое сужение полей зрения;
- появление новых абсолютных скотом;
- увеличение площади прежних скотом.
Нельзя забывать также о значительном распространении в последнее время симптомокомплекса открытоугольная глаукомы псевдонормального давления. Он обнаруживается п прогрессирует при ВГД, не выходящем за пределы принятой полосы статистических нормативов. Установлено, что основными этиологическими причинами этого заболевания являются: стойкий прогиб решётчатой мембраны (РМ) ДЗН с ущемлением в деформированных микротубулах РМ зрительных аксонов, а также выраженная системная артериальная гипотония.
Поскольку глаукома является хронически текущим заболеванием, установление данного диагноза обуславливает необходимость пожизненной диспансеризации этой группы больных даже после проведённых гипотензивных операций или нормализации ВГД каким либо другим способом.
В связи с этим, основными задачами нашего центра в этом плане являются:
- своевременная диагностика и динамическое наблюдение за течением заболевания;
- индивидуальный подбор адекватной офтальмогипотензивной терапии с достижением «давления цели»
- проведение терапии, способствующей улучшению кровообращения внутренних оболочек глаза и зрительного нерва, уменьшение гипокси;
- общая лекарственная терапия для коррекции метаболизма;
- лечение сопутствующих заболеваний, влияющих на течение глаукоматозного процесса;
- обучение больного методам самоконтроля, нормам диспансеризации, методике инстилляции капель и приёма других лекарственных средств;
- советы по оптимальному режиму труда и жизни;
- своевременное выявление показаний для хирургического лечения глаукомы.