Новые услуги
Направления деятельности
Психические заболевания в пожилом и старческом возрасте
- Главная >
- Публикации >
- Психотерапия >
Старость – естественный физиологический процесс, заключительный этап жизни человека и сама по себе не может рассматриваться как болезнь. Однако старение сопровождается целым рядом серьезных психологических проблем и сложным комплексом возрастных изменений практически во всех органах и системах организма, что является важным фактором в развитии многих заболеваний, в том числе и психических.
В старости меняется весь стиль жизни человека, что неизбежно создает целый ряд психологически сложных ситуаций. Выход на пенсию, смерть близких людей, материальные трудности, одиночество, развитие болезней и недугов, значительно ограничивающих физические возможности пожилого человека – вот далеко не полный перечень тяжелых жизненных ситуаций, которые могут вести к развитию невротических нарушений в старости. Тревога, снижение настроения, фиксация переживаний на психотравмирующей ситуации, разнообразные страхи, пессимизм в оценке перспектив и страх перед будущим, слезливость, ухудшение общего самочувствия, боли и неприятные ощущения в теле, чрезмерные опасения за свое физическое здоровье, бессонница – наиболее частые проявления тревожных расстройств (неврозов) в старости.
Не менее часто в пожилом и старческом возрасте наблюдаются депрессии. Пониженное настроение с тоской или тревогой, иногда без всякой видимой причины, потеря интереса к окружающему, безразличие к родным, снижение общего тонуса с жалобами на слабость и бессилие, неспособность к волевому усилию, утрата работоспособности, переоценка жизни со склонностью к самообвинению, мысли о смерти, нарушения аппетита и сна – основные проявления депрессий.
Болезненно пониженное настроение, характерное для депрессий, у некоторых больных пожилого возраста периодически сменяется неадекватно повышенным настроением (манией). Основными проявлениями мании являются патологически повышенный фон настроения с чрезмерной и неконтролируемой активностью, раздражительность, гневливость, склонность к формированию идей величия. Маниакальные больные расточительны, легко заводят новые знакомства и нередко становятся жертвой мошенников.
Пожилые люди с психическими нарушениями нередко отличаются подозрительностью и склонностью к формированию бредовых идей - ложных не соответствующих действительности умозаключений. Они становятся подозрительными, трактуют действия других людей как враждебные, высказывают идеи воровства, преследования, отравления. Часто это сопровождается обманами восприятия: больные жалуются на необычные запахи в квартире, измененный вкус пищи, «видят» посторонних людей.
Специфической формой психической патологии в старости является деменция (слабоумие). Основным проявлением деменции является нарушение памяти и высших интеллектуальных функций человека. Наиболее частыми формами деменции в старости являются сосудистая деменция и болезнь Альцгеймера.
Пожилые люди, страдающие психическими нарушениями, как правило, некритичны к своему состоянию и отказываются от лечения у врача-психиатра. Нередко родственники, а иногда и врачи общей практики рассматривают многие проявления психической патологии как следствие естественного старения. В результате больной попадает к специалисту, когда болезнь приобрела хроническое течение или произошли необратимые изменения, что значительно снижает эффективность лечения. Чем раньше диагностирована болезнь, чем раньше начато правильное лечение - тем больше шансов на успех терапии.