ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Почему волосы выпадают?

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Трихология
  6.  > 
  7. Почему волосы выпадают?

Почему волосы выпадают?

Причины выпадения волос (алопеции) у женщин и мужчин весьма разнообразны. Среди них эндокринная патология, нарушения, вызванные психовегетативными и иммунными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же неблагоприятное воздействие агрессивных внешних факторов.

Различают рубцовую и нерубцовую формы алопеции.

  • Рубцовая алопеция возникает при вторичном разрушении волосяных фолликулов вследствие воспаления, атрофии или рубцевания кожи. Повреждения кожи, вызванные физическими факторами (механическими, химическими, лучевыми), новообразования кожи (доброкачественные и злокачественные), острые и хронические инфекционные заболевания кожи. Клинически проявляется гладкой, блестящей, натянутой, истонченной кожей, не имеющей волос и отверстий волосяных фолликулов.
  • Нерубцовая алопеция протекает без предшествующего поражения кожи и, в свою очередь, может быть подразделена на андрогенную, очаговую (гнездную) и временную – диффузную алопецию.Наиболее часто встречающейся формой облысения является андрогенная и очаговая формы алопеции.

При андрогенной алопеции женщины жалуются на прогрессирующее истончение и ослабление волос. Весьма часто волосы – это не единственная проблема таких пациенток. У данных пациенток можно наблюдать, помимо выпадения волос на волосистой части головы, избыточный рост волос на лице, нижних конечностях, плечах, белой линии живота, угри, пигментные пятна, себорею.

У мужчин андрогенная алопеция является самой распространенной проблемой и встречается практически у каждого второго-третьего мужчины в возрасте старше 23 лет. Андрогенная алопеция развивается медленно, в течение нескольких лет, волосы постепенно истончаются, становятся более слабыми, укорачивается фаза их роста, при этом бурного выпадения не наблюдается. Человек чаще всего не может точно вспомнить, когда началось выпадение. У мужчин в начале образуются залысины в лобной области или очаг алопеции в теменной зоне «шапочка кардинала». Постепенно зона потери волос увеличивается, захватывая всю лобно-теменную зону, но почти никогда не переходит на затылок, где находятся фолликулы, не имеющие повышенной чувствительности к дигидротестостерону.

Диффузная алопеция (телогеновое выпадение волос) – это выпадение волос в стадии телогена. Оно происходит при различных стрессах – физических и эмоцональных. Часто выпадение волос спровоцировано стрессом, резкой потерей веса, хирургическими вмешательствами и др. Стресс приводит к тому, что волосяные фолликулы, которые должны были бы находится в фазе роста еще довольно длительное время, переходят в стадию катагена, а из нее – в телоген. Потом они одновременно отбрасывают волос, после чего входят в новый цикл. Выпадение волос при телогеновой алопеции происходит через 3-4, иногда 5-6 месяцев после стресса, поэтому людям трудно связать стресс и потерю волос. При этом волосы начинают усиленно и беспорядочно выпадать по всей голове, при этом может не наблюдаться заметного поредения волос.

Особой разновидностью телогеновой алопеции является выпадение волос после родов или прерывания беременности, в некоторых случаях и при отмене гормональных контрацептивов.

В отличие от андрогенной алопеции, при телогеновой алопеции не происходит гибели волосяных фолликулов. Как только выпадение волос, находящихся в стадии телогена, завершится, волосы начнут расти. Если оказать им дополнительную поддержку, они вырастут более сильными и здоровыми, чем были до того.

При телогеновой алопеции особенно эффективны методы аппаратной косметологии – это процедура биостимуляции (низкоинтенсивное лазерное излучение в DermaMax), электростимуляции (DermaMax) для усиления обменных и диффузионных процессов, нормализации микроциркуляции, усиливая приток крови к волосяным фолликулам.

Существует много составов,для лечения, улучшающих структуру и рост волос. Однако, как это обычно бывает с косметическими средствами, встает проблема доставки этих веществ к корням волос при их лечении. Мезотерапия – наиболее эффективный способ доставления препарата (индивидуально составленные коктейли с минералами) непосредственно в зону расположения волосяного фолликула, что дает возможность более активно влиять на патологические процессы при лечении выпадения волос, повышать функциональные резервы организма.

Очаговая алопеция – довольно мало изученная форма выпадения волос. Интересно это тем, что выпадение волос, начинаясь среди полного благополучия, так же внезапно останавливается. Она может продолжаться длительное время и приводить к полному облысению на отдельных участках головы или даже тела, а может достаточно быстро прекращаться. Самое интересное, что человек, который был совершенно лысым в течение долгих лет, может отрастить нормальные волосы буквально за месяц. А потом потерять их вновь. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, однако некоторые пациенты отмечают повышенную чувствительность кожи. По разным оценкам, около 25% людей, страдающих очаговой алопецией, имеют отклонения в формировании ногтей.

Наиболее распространенными предположениями о том, что является пусковым сигналом для развития очаговой алопеции, являются следующие: психический стресс, физическая травма, инфекция, генетическая предрасположенность.

Иногда волосы не выпадают, а просто обламываются. Это может стимулировать истинное выпадение волос, а может происходить и одновременно с ним. Ломкость волос возникает в том случае, если кутикула – внешний защитный слой волоса – разрушается. Тогда речь идет о поврежденных волосах. Поврежденные волосы нельзя «починить». Можно лишь улучшить их внешний вид и предохранить их от дальнейшего повреждения. Это достигается с помощью кондиционирующих добавок – макромолекул, «липнущих» к кутикуле волоса и застревающих между ее чешуйками. В результате чешуйки временно приклеиваются друг к другу, а скольжение волос восстанавливается. Волосы перестают травмироваться при расчесывании, и процесс разрушения кутикулы приостанавливается. В качестве кондиционирующих добавок используют белки (кератин), липиды (церамды), полисахариды (хитозан, гиалуроновая кислота), а также любые макромолекулы, которые могут образовывать комплексы с белками и, следовательно, приклеиваться к волосам.

Практически при любом виде облысения наблюдается повреждение волос. Повреждение волос наблюдается и при себорейном дерматите, когда кожное сало начинает вести себя агрессивно, проникая между чешуйками рогового слоя кожи и кутикулы волоса и меняя естественный липидный состав. Результатом такой экспансии становится ослабление защитных свойств кутикулы и рогового слоя со всеми вытекающими последствиями. В этом случае при лечении волос усилия следует направить на нормализацию работы сальных желез и коррекцию липидного состава рогового слоя кожи скальпа и кутикулы волос.

Об эффективном лечении выпадения волос у женщин и мужчин и выше перечисленных форм алопеций волос (облысения) в медицинском центре «ВИНЦЕРА» можно узнать здесь: Лечение облысения (алопеций).

 

Трихология: общая информация