ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Полинейропатия: причины, диагностика, лечение

В случае с таким сложным заболеванием периферических нервов, как полинейропатия,  лечение, проведенное своевременно, в большинстве случаев способно привести к полному выздоровлению. И подтверждение тому – большой опыт специалистов медицинского центра «Винцера», которые проводят эффективную диагностику и качественное лечение этой болезни независимо от причин ее возникновения.

Наиболее частыми симптомами полинейропатии являются: жжение и онемение в кончиках пальцев, стопах, кистях; парестезии; онемение отдельных участков конечностей; ощущение ползания мурашек; выраженные боли в руках и ногах, не купирующиеся стандартными обезболивающими; отсутствие чувствительности к холодному и горячему; слабость в руках и ногах; похудание конечностей; повышенная утомляемость. В некоторых случаях симптомом полинейропатии может являться шаткость при ходьбе, особенно в темноте или с закрытыми глазами.

Каковы причины полинейропатии?

Причин, которые приводят к поражению периферических нервов, на самом деле очень много:

  • воздействие токсических веществ – алкоголя, свинца, антибиотиков, химиотерапии, мышьяка и др.;
  • заболевания внутренних органов – сахарный диабет, инфекции, аллергические процессы и т.д.;
  • наследственные причины.  

В результате того или иного воздействия происходит поражение нервов, которые отвечают за двигательную функцию, тактильную и болевую чувствительность. Именно этими признаками и отличается полинейропатия, лечение которой зависит от причин и течения заболевания.

Диагностика полинейропатии

Для устранения симптомов очень важно максимально точно диагностировать заболевание на начальной стадии. Для этого в МЦ «Винцера» проводятся комплексный осмотр неврологом и электромиография – исследование электрофизиологических характеристик мышц и скорости распространения возбуждения по нервам.

Способы лечения полинейропатии

Если причиной заболевания послужило:

  • Диабет – контроль за уровнем сахара в крови замедлит развитие болезни и облегчит ее течение.
  • Дисфункция печени или почек – в первую очередь необходимо вылечить основное заболевание, после чего функции периферических нервов начнут восстанавливаться.
  • Онкологические заболевания – требуется консультация онколога. Если же устранить причину невозможно, проводится ряд мероприятий, направленных на облегчение боли и устранение мышечной слабости.
  • Гипотиреоз – применяются гормональные препараты под контролем эндокринолога.
  • Аутоиммунные расстройства – проводится ряд лечебных процедур, в том числе плазмоферез, иммунный глобулин внутривенно, иммуносупрессанты и др.

По какой бы причине ни развилась полинейропатия, лечение должно быть комплексным и включать широкий спектр инструментально-диагностических процедур, проводимых под наблюдением опытных специалистов. Справиться с первичным поражением периферических нервов, идиопатическим или наследственным, а также с вторичным можно только при своевременном обращении к специалистам и назначении индивидуальной терапии.

В медицинском центре «Винцера» всегда можно получить квалифицированную помощь в диагностике и лечении этого сложного неврологического заболевания, а результатом станет уменьшение симптоматики и улучшение состояния нервов.