ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Сахарный диабет

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Эндокринология
  6.  > 
  7. Сахарный диабет

Сахарный диабет

Вопрос:

Каких типов бывает сахарный диабет и в чем их различия?

Ответ:

Различают сахарный диабет 1-го и 2-го типа.

Сахарный диабет 1-го типа развивается преимущественно в молодом возрасте (до 30 лет), и в его основе лежит дефицит секреции инсулина поджелудочной железой.

Cахарный диабет 2-го типа развивается в более зрелом возрасте (после 40 лет) и обусловлен низкой чувствительностью тканей организма к собственному инсулину.

Вопрос:

Какие клинические проявления сахарного диабета?

Ответ:

Классическими симптомами сахарного диабета являются жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, рецидивирующие инфекции и потеря веса. Данные симптомы при диабете 1-го типа развиваются стремительно, что не вызывает трудностей в постановке диагноза. При 2-м типе диабета клинические проявления могут быть выражены слабо или полностью отсутствовать, что затрудняет своевременную диагностику, а значит и дальнейшее лечение сахарного диабета.

Сахарный диабет 2-го типа встречается гораздо чаще, нежели 1-й тип, и количество таких больных неуклонно растет, поэтому его называют эпидемией XXI века. В связи с этим большое значение имеет своевременная диагностика и оптимальное лечение сахарного диабета.

Вопрос:

Кто попадает в группу риска?

Ответ:

В группу риска по развитию сахарного диабета 2-го типа входят пациенты, имеющие избыточный вес и наследственную предрасположенность, т.е. ближайшие родственники которых страдают данным заболеванием. Пациентам из группы риска необходим регулярный контроль сахара крови, что бы своевременно выявить изменения углеводного обмена и произвести их коррекцию, дабы предотвратить развитие осложнений. Если значения сахара натощак в каппиляргой крови не превышают 5,5 ммоль/л — диабет маловероятен. При показателях от 5,6 до 6,0 ммоль/л показано проведение перорального глюкозотелерантного теста для определения степени выраженности нарушений углеводного обмена. Если гликемия натощак больше 6 ммоль/л — ставится диагноз сахарного диабета, даются рекомендации по питанию, коррекции образа жизни, и, в случае необходимости, назначается сахароснижающая терапия. Доказано, что сроки возникновения и темпы прогрессирования осложнений сахарного диабета 2-го типа напрямую зависят показателей сахара крови, т.е. чем ближе к норме показатели, тем меньше риск развития осложнений. Поэтому пациентам, помимо лабораторного контроля, необходим самоконтроль гликемии посредством глюкометра.

Вопрос:

Какие существуют современные методы диагностики?

Ответ:

В последнее время все чаще для оценки эффективности проводимой терапии при сахарном диабете используются такие современные методы исследования, как CGMS (суточное мониторирование глюкозы), в результате которого производится непрерывное измерение сахара каждые 5 секунд в течение нескольких суток, включая ночные часы. Данное исследование позволяет получить наиболее полную картину всех колебаний гликемии на фоне проводимой терапии, привычного режима питания и ритма жизни, выявить скрытые гипогликемии.

Помимо коррекции углеводного обмена, пациентам с сахарным диабетом 2-го типа необходим контроль давления и липидного спектра крови, а также наблюдение окулиста и невролога для своевременного выявления осложнений и их ранней терапии.

Вопрос:

Чем Ваш МЦ может помочь при лечении сахарного диабета?

Ответ:

В нашем медицинском центре проводятся обучающие занятия для больных с диагнозом сахарный диабет ("Школа для больных с сахарным диабетом").