ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Боль в тазу и пояснице при беременности

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Мануальная терапия
  6.  > 
  7. Боль в тазу и пояснице при беременности

Боль в тазу и пояснице при беременности

Беременность и рождение ребенка – торжественный период в жизни любой женщины, выполнение ею природного предназначения. Появляется малыш, вокруг которого будет крутиться весь мир в ближайшие несколько лет и большую часть этого мира для него займет мама, которой понадобится много сил и здоровья.

Одними из самых частых осложнений при беременности, которыми страдают большинство женщин в той или иной степени, являются боли в тазу, спине, бедрах. Причин тому несколько. Организм готовится к родоразрешению, изменяется гормональный фон, размягчаются хрящи, увеличивается подвижность суставов и сочленений костей.

В медицинских источниках для характеристики патологических изменений со стороны сочленений таза при беременности и после родов используются такие термины как симфизиопатия и сакроилеопатия, симфизит, артропатия беременных, расхождение и разрыв лонного сочленения, дисфункции лонного и крестцово-подвздошных  сочленений.  

Симптомы симфизита: боль в области лобка, «стреляющая» боль; боль при ходьбе, «утиная походка», изменение осанки, боль при отведении бедра, боль при любом движении; боль, отдающая в низ живота, пах, промежность, спину, бедро или ногу; боль, появляющаяся при наклоне вперед, стоянии на одной ноге, подъеме со стула, подъеме и спуске по лестнице, повороте в постели; боль, исчезающая при отдыхе; щелканье, треск или скрежет, слышимый при пальпации лона; затрудненный акт дефекации.

Различают три степени расхождения лонных костей:

  • первая степень — расхождение лонных костей на 5-9 мм;
  • вторая — на 10-20 мм;
  • третья — более чем на 20 мм.

 

Дифференциальную диагностику обычных предродовых изменений надо проводить со следующими заболеваниями: мочеполовые инфекции; межпозвонковые грыжи; невралгии (радикулит, ишиас); тромбоз бедренной вены; паховая, бедренная грыжа.

Возможной причиной боли может стать нарушенный венозный отток от нижней половины тела из-за сдавления вен растущей маткой. Если были какие-то проблемы со здоровьем до беременности, они часто усугубляются и влияют на течение беременности.

Во время беременности происходят большие перераспределения нагрузки, которая значительно увеличивается на поясничный отдел позвоночника, таз, изменяются натяжения в мышцах, связках и фасциях. Это неминуемо приводит к определенным неприятным ощущениям, которые у всех разнятся от дискомфорта до сильной боли.  Нередко боль в тазу и пояснице появляется после родов и зачастую не проходит без посторонней помощи.

Врач-остеопат поможет мягко устранить напряжение, восстановить правильное соотношение костей таза, чем  сделает предродовой и послеродовый периоды более комфортными, сами роды пройдут проще.

Поскольку ручное воздействие в остеопатии производится с минимальной силой, проводить его можно практически на любых сроках беременности. Если боль присутствует в послеродовом периоде, то остеопат и здесь поможет восстановиться организму женщины после родов значительно быстрее и эффективнее. Важно отметить, что остеопатическое лечение не оказавает отрицательного влияния на лактацию в период грудного вскармливания.  

В любом случае терпеть боль не правильно, поскольку она является сигналом о том, что есть проблема, которую надо  решать, иначе возникнут осложнения или трудности с выздоровлением в дальнейшем.