ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Офтальмологический оптический когерентный томограф (ОКТ) модели Cirrus HD-OCT в клинической практике

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Офтальмология
  6.  > 
  7. Офтальмологический оптический когерентный томограф (ОКТ) модели Cirrus HD-OCT в клинической практике

Офтальмологический оптический когерентный томограф (ОКТ) модели Cirrus HD-OCT в клинической практике

Заболевания сетчатки и зрительного нерва, являясь наиболее распространённой патологией среди заболеваний глаз, остаются одной из актуальных проблем здравоохранения. Количество больных различными дистрофиями сетчатки, её отслойкой, различными формами ретинопатии, глаукомой, невритами и атрофией зрительных нервов увеличивается во всех странах. Высокая вероятность развития заболеваний сетчатки и зрительного нерва у больных с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, диссеминированной инфекцией, рассеянным склерозом и других, с прогрессией тяжёлых сосудисто-гемморагических, дистрофическо-дегенеративных, экссудативно-воспалительных и прочих осложнений, определяет актуальность изучения у таких пациентов надёжных диагностических и прогностических признаков характера течения приведённых заболеваний. Необходимо очень чётко представлять стадию и развитие патологических изменений на сетчатке, в её слоях и глазном нерве. Это важно как для назначения адекватной и эффективной для каждого конкретного пациента комплексной медикаментозной терапии, так и для определения необходимости проведения лазерной коагуляции сетчатки, витреоэктомии и другой хирургии сетчатки и стекловидного тела. При этом, клинический исход такого лечения напрямую связан со своевременностью его выполнения. В связи с этим, адекватное наблюдение за пациентами с данной патологией невозможно без точной оценки и объективизации результатов лечебно-диагностических процедур.

Cirrus HD-OCВ последние годы в офтальмологических учреждениях г. Москвы великолепно себя зарекомендовали офтальмологические компьютерные томографы Cirrus HD-OCT фирмы Carl Zeiss Meditec (США/ФРГ). Имеющийся у нас в клинике данный томограф с программным обеспечением версии 6,0 этой фирмы показал очень хорошие результаты в плане диагностики и оценки динамических изменений состояния сетчатки и зрительного нерва у пациентов с самой разной нозологией. Высокого уровня физические параметры работы прибора и его  характеристики позволяют с необходимым на современном этапе высоким качеством получать объёмные изображения сетчатки и зрительного нерва, а также переднего отрезка глаза. Программное обеспечение томографа даёт возможность как качественно, так и количественно оценить патологические изменения тканей глаза, в том числе и в динамике. В частности, тонкие и чувствительные изменения в слоях сетчатки и зрительного нерва, связанные с отёком, дистрофией, дегенерацией, пролиферацией или демиелинизацией, не фиксируемые при офтальмоскопии, периметрии и других исследованиях, данный компьютерный томограф улавливает и анализирует с высокой степенью точности.

ОКТ позволяет определять также глубину и протяженность разнообразных вариантов поражения и изменения состояния роговицы, что важно для выбора наиболее оптимального метода хирургического лечения у больных с патологией роговицы. Особенно важно отметить, что при этом исследовании имеется возможность оценить состояние анатомических структур переднего отрезка глаза (десцеметовой мембраны, угла передней камеры, радужки) при нарушении прозрачности роговицы. Кроме того, ОКТ у пациентов, перенесших различные рефракционные операции, помогает определить степень восстановления толщины роговицы, определить качество и плотность прилегания лоскута.

В нашем медицинском центре «Винцера», производящем многопрофильное высокопрофессиональное медицинское обслуживание значительного контингента различных слоёв населения, пациенты, нуждающиеся в таком обследовании (особенно с патологией сетчатки и зрительного нерва) и проходящие его, составляют значительный процент. Применение этого метода позволило у многих пациентов точно определиться с диагнозом и уточнить стадию и степень патологических изменений. Однако, необходимо сказать, что метод ОСТ является несомненно важным, но дополнением ко всему прочему комплексу клинико-диагностических процедур. Прибор Cirrus HD-OCT не предназначен для использования в качестве исключительного средства диагностики болезни!