ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Допплерометрия в акушерстве

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Акушерство и Гинекология
  6.  > 
  7. Допплерометрия в акушерстве

Допплерометрия в акушерстве

Допплерометрия – метод, предназначенный для изучения кровообращения в сосудах матки, плаценты и плода. 

В настоящее время допплерометрия – наиболее эффективный способ узнать о состоянии маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока.

Допплеровское исследование проводится на аппарате УЗИ и не требует предварительной подготовки пациентки. Расшифровка результатов производится врачом, так как при изучении кровотока используются определенные индексы (ИР – индекс резистентности, ПИ – пульсационный индекс, СДО – систоло-диастолическое соотношение). При нормальных показателях допплеровского исследования можно говорить о том, что кислород и питательные вещества к плоду через плаценту поступают в достаточных количествах. Если обнаруживается патология кровотока хотя бы в одной из атрерий, то в таких случаях говорят о нарушении маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровотока (плацентарной недостаточности и гипоксии плода).

Нормальные показатели кровотока служат достоверным признаком нормального внутриутробного состояния плода, но не исключают развития осложнений в более поздние сроки беременности. Допплеровское исследование целесообразно проводить в динамике.

Допплерометрия обычно проводится в третьем триместре беременности, но по показаниям может быть назначена раньше. Показания к внеплановому проведению исследования могут быть как со стороны матери (сахарный диабет, заболевания почек, гипертония, гестоз, анемия, патологии предыдущих беременностей), так и со стороны плода (несоответствие размеров плода сроку беременности). Допплерометрия необходима также при аномальном количестве околоплодных вод (маловодие, многоводие), патологии плаценты (преждевременное созревание, гипотрофия, кисты).

Плацентарная недостаточность и гипоксия плода, выявленные своевременно, лечатся амбулаторно, и, как правило, могут быть полностью скорректированы.

В нашем центре допплерометрию плода проводит врач акушер-гинеколог, который при необходимости может проконсультировать пациентку и назначить лечение.

 

Записаться на прием можно заполнив форму онлайн-заявки на сайте, либо по телефонам (495) 491-83-91, 491-95-08.