ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Крапивница

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Аллергология-Иммунология
  6.  > 
  7. Крапивница

Крапивница


 

 !  Хотите знать чем мы Вам можем помочь? Посмотрите наши возможности

 


 

Крапивница – это заболевание, проявляющееся появлением волдырных высыпаний, сопровождающихся зудом кожи, внешне схожих с состоянием после контакта кожи с крапивой. Волдырные элементы могут иметь размер от нескольких миллиметров до гигантских сливных и различную локализацию, появляются быстро и исчезают в течение нескольких часов, как правило - бесследно, но могут вскоре появляться на других участках кожи, реже – слизистых оболочках.

Крапивница, строго говоря, не является самостоятельным заболеванием и всегда имеет причину своих проявлений.

 

В связи с этим все крапивницы можно условно разделить на две большие группы:

  • аллергическая крапивница – заболевание, в основе которого лежит аллергическая реакция к аллергенам, поступившим в организм чаще всего через желудочно-кишечный тракт или инъекционным путем, имеет острый характер и проявления ее стихают по мере удаления из организма аллергена в течение нескольких дней;
  • псевдоаллергическая крапивница – имеет все симптомы истинной аллергической крапивницы, но не имеет иммунного механизма развития и причиной ее являются самые разные патологические реакции в организме: заболевания желудочно-кишечного тракта, паразитарные инвазии, очаги хронической инфекции, холодовые, тепловые, механические, вибрационные и пр. воздействия на организм. Псевдоаллергические крапивницы имеют, как правило, затяжной характер с переходом в хроническую форму, требуют тщательного обследования для поиска причины заболевания и дальнейшего лечения не только крапивницы, но и причины, которая е вызывает. В определенной части случаев причина крапивницы остается неясной, и ставится диагноз идиопатической крапивницы.

 

Обследование при крапивнице:

  • Общий иммуноглобулин Е;
  • Специфические антитела к пищевым, лекарственным и др. аллергенам;
  • Анализы кала, крови для исключения паразитов, простейших.
  • Обследование желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, онкопоиск и т.д. – исходя из результатов консультативного осмотра.

 

Лечение крапивницы:

  • Элиминация (удаление) аллергенов, если аллергическая реакция подтверждена;
  • Симптоматическое медикаментозное лечение;
  • Санация очагов инфекции, лечение хронических заболеваний внутренних органов.