ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Остеохондроз: лечение, диагностика

Что такое остеохондроз?

Число людей, страдающих остеохондрозом, постоянно увеличивается. По данным статистики, им больны 60-70% взрослого населения СНГ. В первую очередь это объясняется малоподвижным образом жизни и деформациями позвоночника.

Оставленные без внимания нарушения осанки перерастают в искривление позвоночника. А между тем надёжность работы нашего главного осевого механизма определяется анатомической тонностью его формы. Деформированный позвоночник плохо выполняет свою рессорную функцию, из-за чего нагрузки распределяются неравномерно, концентрируясь в отдельных участках. Больше всего от этого страдают межпозвоночные диски, принимающие на себя основную нагрузку.

Остеохондроз: диагностика

Развитие остеохондроза напрямую связано с постепенным выходом из строя межпозвоночных дисков. Они обезвоживаются и уплощаются, теряя упругость. Поскольку организм – это целостная система, патологические изменения в одном из её элементов влечёт за собой изменения в других элементах. При остеохондрозе происходит то же самое: уплощённые межпозвоночные диски сближают соседние позвонки, способствуя провисанию и повреждению связок. Разбалансированный связочный аппарат создаёт условия для развития спондилеза и подвывихов позвоночных суставов. Одновременно со сближением позвонков усиливается сдавливание межпозвоночных дисков, нарушается их питание, что ускоряет их деградацию. Изменения в работе позвоночника приводят к тому, что позвонкам приходится сталкиваться с непомерными нагрузками, которые подталкивают организм к образованию остеофитов. При остеохондрозе они часто срастаются между собой,  становясь причиной  скованности и характерного хруста в спине.

Между тем остеохондроз имеет куда более серьёзные последствия, чем просто дискомфорт. Выпячивание межпозвоночных дисков, или межпозвонковые грыжи, в результате заканчиваются ущемлением спинномозговых нервов и развитием весьма болезненных радикулопатий – люмбаго, цервикаго, ишиаса, люмбоишиалгии. К тому же неврологические осложнения остеохондроза таят в себе угрозу развития заболеваний внутренних органов и систем из-за нарушения их нервной проводимости.

Остеохондроз на ранних стадиях может практически не проявлять себя. Головные боли, боль в спине, онемение и озноб конечностей появляются позже. Вместе с тем своевременность – залог успешного лечения остеохондроза, равно как и прочих болезней позвоночника. Поэтому людям, чей образ жизни связан с сидячей работой или тяжёлым физическим трудом, очень рекомендуются периодические осмотры и консультации вертебролога.

Остеохондроз: лечение

При малейшем подозрении на остеохондроз вам немедленно следует обратиться к неврологу, который, после соответствующего обследования назначит лечение и процедуры. Ни в коем случае не пробуйте решить проблему без консультации при помощи всякого рода кремов, мазей и пр. Помните, что неправильное лечение при боли в спине может привести к непредсказуемым последствиям.