ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

варикоцеле

Варикоцеле - это заболевание проявляющееся расширением вен семенного канатика. В его основе лежит нарушение оттока крови по яичковой вене или обратный ток крови по ней.

Заболевание диагностируется у 16,2 % обследованных людей. Чаще всего варикоцеле выявляется во время обследования при призыве на военную службу у 1 7 % мужчин. Наибольшая частота варикоцеле (15 - 19,3%) приходится на 14 15-летний возраст мальчиков. У детей до 10 лет варикоцеле встречается в 0,7-5,7 % случаев. Заболевание чаще развивается слева, поскольку левая яичковая вена впадает в левую почечную вену, что обеспечивает 7% при нарушенном оттоке крови из почечной вены. Вследствие повышен ного ретроградного кровотока вниз по яичковой вене, происходит расшире ние вен гроздьевидного сплетения. Иногда варикоцеле развивается справа и еще реже с двух сторон. До настоящего времени влияние варикоцеле на фертильность не доказано. Однако по данным разных авторов в 40% случаев варикоцеле может являться причиной бесплодия. Поэтому оперативное лечение в основной своей части выполняется по косметическим показаниям (увеличение размеров мошонки, визуально значительное расширение вен) и при наличии боли или дискомфорта в мошонке. Иногда варикоцеле может быть симптоматическим, т.е. быть симптомом другого заболевания и в частности опухоли почки, поэтому при наличии расширения вен семенного канатика необходимо, прежде всего, обратится к врачу.

В настоящее время имеются две общепринятые операции сути которых сводится к перевязке внутренней семенной вены: Иваниссевича и Паломо.

Операция Иваниссевича выполняется под местной (инфильтрационной), проводниковой (перидуральной) или общей анестезией. Операция выполняется как открытым, так и лапароскопическим доступом. Цель операции перевязка и иссечение забрюшинного участка яичковой вены для прерывания ретроградного кровотока по вене. При открытом методе операции выполняется разрез 8-10 см в левой подвздошной области или левой мезогастральной области, париетальная брюшина оттесняется медиально, при этом обнажается забрюшинное пространство, в котором находится мочеточник и яичковая вена, которая в свою очередь перевязывается и её участок 1,0-1,5 см иссекается. Рана ушивается послойно. При лапароскопической методике выполняется только общая анестезия. В брюшную полость для создания адекватной визуализации закачивается газ, вводится три разреза до 1,0 см через которые вводятся инструменты для манипуляций и выше внутреннего отверстия пахового канала яичковая вена перевязывается и её участок 1.0-1,5 см иссекается.

Операция Паломо выполняется по тем же методикам только помимо перевязки и иссечения участка яичковой вены также выполняется перевязка и иссечение участка яичковой артерии. При этом кровоснабжение яичка не нарушается. Несмотря на отсутствие точных данных о влиянии расширения вен семенного канатика на сперматогенез и фертильность в настоящее время мужчинам, имеющим проблемы с зачатием при условии полного здоровья полового партнера рекомендуют выполнять оперативное лечение.