ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Лечение артеральной гипертонии (артериальной гипертензии, гипертонической болезни)

  1. Главная
  2.  > 
  3. Виды деятельности
  4.  > 
  5. КАРДИОЛОГ
  6.  > 
  7. Лечение артеральной гипертонии (артериальной гипертензии, гипертонической болезни)

Лечение артеральной гипертонии (артериальной гипертензии, гипертонической болезни)

Основная цель снижения артериального давления и лечения артериальной гипертензии — уменьшение сердечно-сосудистой заболеваемости (в первую очередь снижение риска развития инфаркта миокарда и инсульта). По данным различных авторов эффективное лечение артериальной гипертензии вдвое снижает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

При лечении артериальной гипертензии необходимо сочетать немедикаментозные и медикаментозные методы терапии.

К немедикаментозным методам снижения повышенного уровня артериального давления относятся следующие:

  • отказ от курения (отказ от курения снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений в 2 раза);
  • отказ от алкоголя (риск развития инсульта в 4 раза выше у лиц, употребляющих более 50 мл алкоголя в день);
  • ограничение употребления поваренной соли (хорошо известно, что соль повышает артериальное давление у гипертоников употребление поваренной соли не должно превышать 5 мг в сутки);
  • снижение веса (повышенная масса тела способствует повышению артериального давления). Для поддержания нормальной массы тела или снижения повышенной массы тела необходимо придерживаться здорового питания (диета с введением в рацион достаточного количества свежих овощей и фруктов, ограничение употребления жирной пищи), а так же выполнять больше физических упражнений (показаны аэробные физические нагрузки — ходьба не менее 30 минут ежедневно).

При неэффективности немедикаментозной терапии, а также при изначальном повышении артериального давления более 145\95 мм рт. ст., наличии факторов риска (ожирение, курение, возраст — для мужчин более 55 лет, для женщин — более 65 лет, дислипидемия), поражении органов-мишеней (гипертрофия левого желудочка по данным ЭКГ и ЭХО-КГ, утолщение стенки сонной артерии или при наличии атеросклеротической бляшки, поражение почек), наличии сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда) показано назначение медикаментозного лечения.

В настоящее время в арсенале врача имеется большое количество гипотензивных препаратов классов, а также фиксированных комбинаций препаратов различных классов, что делает возможным подбор индивидуального лечения для каждого пациента.

Для начала терапии неосложненной артериальной гипертензии у лиц моложе 60 лет возможно назначение любого лекарственного средства из следующих классов: тиазидные или тиазидоподобные диуретики (гипотиазид, арифон-ретард), ангибиторы АПФ (капотен, энап, престариум, моноприл, лизиноприл и др.), блокаторы рецепторов ангиотензина II (теветен, козаар), бета-блокаторы (конкор, небилет, беталок-ЗОК), антагонисты кальция (норваск, адалат и др.).

Для пациентов старших возрастных групп на первом месте стоит назначение препаратов из группы диуретиков или антагонистов кальция.

В последнее время предпочтение отдается комбинированным лекарственным препаратам, чаще всего это комбинация диуретика (гипотиазид в малых дозах или арифон) с ангибитором АПФ или с блокатором рецепторов ангиотензина II. Реже назначаются фиксированные комбинации ингибитора АПФ с антагонистом кальция. Назначение фиксированных комбинаций предпочтительно у лиц с высокой гипертонией, с наличием нескольких факторов риска, с поражением органов мишеней, с наличием сопутствующей патологии (сахарный диабет, перенесенный инфаркт миокарда, инсульт).

Одновременно с лечением повышенного артериального давления следует проводить антигиперлипидемическую терапию (при повышенном уровне холестерина), ангиагрегантную терапию (по показаниям).

Важное местно в успешном лечении артериальной гипертензии занимает коррекция тревожных и депрессивных расстройств. Препаратом выбора в данной ситуации у больных с сердечно-сосудистой патологией является афобазол. Возможно назначение коаксила.

Успех в лечении артериальной гипертензии зависит от взаимодействия врача и пациента. На этапе подбора гипотензивной терапии важно регулярно измерять артериальное давление дома (как правило, достаточно 2 измерений в день — утром и вечером), регулярно (не реже 1 раза в 10 дней) посещать для коррекции лечения. Адекватный контроль артериального давления давления позволит избежать таких грозных осложнений артериальная гипертензия как инфаркт миокарда и инсульт.

Все необходимые назначения по лечению артериальной гипертензии (гипертонической болезни) и сопутствующих заболеваний Вы можете получить у кардиолога в нашем медицинском центре «ВИНЦЕРА». Динамическое наблюдение, своевременный контроль состояния Вашего здоровья и коррекция проводимой терапии помогут сохранить Вам здоровье на многие годы.