ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Стенокардия

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Кардиология
  6.  > 
  7. Стенокардия

Стенокардия

Стенокардия («грудная жаба») – это приступообразная боль за грудиной, возникающая вследствие временного несоответствия между притоком крови по пораженным сосудам к определенному участку мышцы сердца и потребностью мышцы сердца в кислороде в данный момент.

Стенокардия может быть вызвана такими причинами, как атеросклеротическое поражение коронарных сосудов, при котором холестерин накапливается в стенке сосуда, образуя атеросклеротическую бляшку, уменьшающую просвет сосуда, тем самым уменьшая приток крови к нижележащим отделам сердечной мышцы.

При появлении болей в грудной клетке в первую очередь учитываются такие параметры, как:

  • Характер и интенсивность болей. Стенокардия характеризуется обычно давящими или сжимающими болями, которые могут ощущаться в виде жжения, чувства кома, кола за грудиной или проявляться дискомфортом за грудиной. Интенсивность болей может быть различной – от незначительных до резко выраженных.
  • Локализация и иррадиация. Локализация болей чаще всего за грудиной, реже в области сердца. Боль может иррадиировать в левое плечо, левую руку, под лопатку, в межлопаточное пространство, шею, нижнюю челюсть, иногда в правую половину грудной клетки. Иногда болей за грудиной не бывает и стенокардия проявляется только болью в левом плече или левой руке, или в нижней челюсти, что может приводить к диагностическим ошибкам. Часто эти боли принимают за артрит, зубную боль и т.д.
  • Сопутствующие симптомы. Стенокардия может вызывать боль за грудиной, сопровождающуюся тревогой, чувством страха, одышкой, слабостью, чувством нехватки воздуха, бледностью кожных покровов, холодным потом.
  • Факторы, провоцирующие боль. В классическом варианте – это физическая нагрузка. Стенокардия довольно часто является причиной боли за грудиной после приема пищи. Кроме того, провоцирующими факторами могут быть холод, ветреная погода, психоэмоциональная нагрузка.
  • Продолжительность болей. Стенокардия вызывает боли, продолжающиеся обычно от нескольких секунд до 20 минут. Характерно их волнообразное течение.
  • Факторы, купирующие боль. Боль может пройти в состоянии покоя, при перемене положения тела. Из медикаментозных средств – это нитроглицерин в различных его формах (таблетки, 1% спиртовой раствор, капли Б.Е. Вотчала, спрей, капсулы с нитроглицерином). При приеме препаратов нитроглицерина отмечается быстрое купирование болей (в течение нескольких минут).

 

Стенокардия - классификация

  • впервые возникшая стенокардия (появление болей за грудиной в течение 1 месяца);
  • стабильная стенокардия напряжения (подразделяется на 4 ФК);
  • нестабильная стенокардия;
  • атипичная стенокардия.

Впервые возникшая стенокардия - это стенокардия, возникшая в течение одного месяца. Впервые возникшая стенокардия характеризуется появлением приступов впервые в жизни или после длительного безприступного периода, особенно, если они нарастают по частоте, длительности, интенсивности и при этом снижается эффект нитроглицерина Это острое состояние. Пациенты с диагнозом впервые возникшая стенокардия нуждаются в срочной госпитализации и расцениваются как пациенты с предынфарктным состоянием.

Стабильная стенокардия напряжения характеризуется 4-я функциональными классами стенокардии:

  • 1 ФК – стенокардия, возникающая при больших физических нагрузках;
  • 2 ФК – стенокардия умеренных физических нагрузок;
  • 3 ФК – стенокардия при небольшой физической нагрузке, также может появляться стенокардия покоя;
  • 4 ФК – стенокардия при минимальной нагрузке и в состоянии покоя.

Нестабильная стенокардия – это состояние, когда обычные для пациентов боли меняют свой характер, становятся более частыми, появление болей вызывается меньшей нагрузкой, боли становятся более интенсивными, труднее купируются приемом нитратов, увеличивается потребность в нитроглицерине, появляется стенокардия покоя, может меняться иррадиация болей. Все это характеризует нестабильность состояния, и может расцениваться как предынфарктное состояние. Такие пациенты нуждаются в госпитализации в отделение интенсивной кардиологии.