ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Ожирение

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Эндокринология
  6.  > 
  7. Ожирение

Ожирение

Народная мудрость о том, что хорошего человека должно быть много, давно утратила свою актуальность, ведь с конца ХХ ст. большая часть населения нашей планеты погрузилась в эпоху ожирения. Как показывает практика, в экономически развитых странах количество граждан, страдающих избыточным весом, уже превысило 50-60%. И что особенно печально, приблизительно в 20% случаев от лишнего веса страдают дети в возрастном промежутке 7-11 лет. Наверное, никто не будет спорить, что ожирение негативно влияет на здоровье людей и в то же время создает значительную финансовую нагрузку на экономику той или иной страны. Зачастую люди с подобной проблемой не в состоянии работать, а лечение и медицинский уход за ними требуют значительных материальных затрат.

Что же является основной причиной ожирения? Ответ на этот вопрос не прост, но все же, сводится к двум основным утверждениям – нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. Под понятием «ожирение» понимают патологическое отложение жира в организме, что впоследствии приводит к ненормальному увеличению массы тела. Следует отметить, что «нормальный» вес понятие относительное. Для определения нормы или отклонения от нее учитываются конституционные особенности человека, возраст, наследственность, локализация жировых отложений, заболевания и прочее. Как правило, даже не обращаясь к специалистам, человек видит серьезные изменения в своем внешнем облике и самочувствие. Психологически человек чувствует себя угнетенным, профессионально и личностно менее востребованным, закомплексованным, замкнутым и асоциальным, а иногда болезнь и вовсе приковывает к постели.

Физически лишний вес очень старит организм человека, негативно влияет на работу внутренних органов, сосуды и клетки организма. Самый весомый удар приходится на сердце, жир покрывает его оболочкой, а так же откладывается в соединительных тканях. Сократительная функция сердца нарушается, наблюдается изменение кровяного давления, атеросклеротические поражения сосудов. Страдает вся деятельность сердечно-сосудистой системы, также явно дают о себе знать и нарушения функции органов дыхания. При любой физической нагрузке появляется отдышка. Из-за увеличения размеров внутренних органов сдавливается диафрагма, легкие уже не способны получать нужный объем кислорода. Недостаточное снабжение тканей легких кровью, приводит к поражению некоторых участков микроорганизмами. По статистике, тучные люди намного чаще страдают ОРВИ. Кроме этого, затрагивается и система крови, повышается ее свертываемость и замедляется доставка в органы и системы, появляются тромбы. Увеличение жировых веществ способствует развитию атеросклероза. С годами повышается количество холестерина, сужается просвет сосудов. Очень часто у людей страдающих лишним весом появляются сбои гормональной системы – нарушение менструального цикла и бесплодие у женщин, импотенция у мужчин. Большая нагрузка ложится на поджелудочную железу. Как сопутствующее заболевание у 60% больных ожирением развивается сахарный диабет. Нет сомнений в том, что избыточный жир дает нагрузку на работу любого органа и затрагивает каждую систему нашего организма.

Борьба с этим серьезным недугом начинается, прежде всего, с профилактики. Отложение жира в организме «про запас» связано с избытком энергии поступающей с едой на фоне недостаточных физических нагрузок. Первый путь – это уменьшить потребление продуктов, имеющих высокий энергетический потенциал (жиры и легкоусвояемые углеводы). Следует помнить о пирамиде питания, из которой нельзя выбрасывать ни одного составляющего. Фундаментом в ней являются зерновые культуры, например, хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия. Следующим по значимости для организма сектором являются овощи и фрукты. Третьим – весь ассортимент молочных продуктов. Четвертым – белковые, яйца, мясо, птица, рыба. Следует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса и рыбы. Пятый, самый узкий сектор, – это жиры. Это все растительные масла и животные жиры, а так же многие виды орехов. На вершине пирамиды питания стоят кондитерские изделия и сладости. Их употребление должно быть ограниченным, поскольку как таковой пользы для организма они не несут. Следует отметить, что пища должна быть максимально разнообразной, а ее приготовление – простым. Некоторым от лишнего веса помогает избавиться сыроедение – питание преимущественно термически необработанной пищей, то есть потребление продукта в том виде, в котором он встречается в природе. Многие сбрасывают лишний вес, меняя философию питания, и переходя в вегетарианство, питаясь только растительной пищей.

Следует так же упомянуть такие режимы питания, как диета и разгрузочные дни. Под понятием диеты понимают некий комплекс правил, ограничений потребления еды по ее роду, количеству, качеству и времени приема. Диета это не изнурительное голодание, поскольку, получая значительную потерю веса за короткий срок, перестав придерживаться диеты, исходный вес появляется вновь или даже увеличивается. Если лишний вес не зашкаливает, хорошо работает метод разгрузочного дня. Он заключается в том, что раз в неделю человек сокращает потребление привычного объема пищи, питается, например, исключительно овощами или фруктами. Второй способ борьбы с лишним весом заключается в том, что тучным людям необходимо искать любые способы расхода энергии. То есть им необходимо тратить больше энергии, чем они получают с едой, только в таком случае жировые отложения нашего организма начнут постепенно расходоваться. Причем, просто включения в физический труд, выполнения спортивных упражнений, увеличения двигательной активности бывает недостаточно. Требуются специальные знания об особенностях траты организмом энергии, расходовании жировой ткани при тех или иных нагрузках.

Лечение ожирения требует исключительно комплексного подхода. Страдающий ожирением человек очень часто при наличии желания и мотивации к расставанию с лишними килограммами, не имеет силы воли. Только опытные специалисты, среди которых в первую очередь, – врач-диетолог, могут определить причины ожирения в каждом конкретном случае, назначить курс диетотерапии, порекомендовать медикаментозное лечение и физические нагрузки. На данный момент наиболее эффективным является диагностика и лечение в специализированных медицинских центрах. Помимо клинического обследования и лечения в таких медицинских центрах пациентам оказывается психологическая помощь, что немаловажно. А если требуется, есть опытные врачи-хирурги, которые по назначению производят операции на желудке, изменяя анатомию пищеварительного тракта. К тому же психологически сбрасывать вес в таком центре намного легче, ведь пациент встречает к себе и к проблеме, с которой он обратился, не безразличие, а наоборот, понимание. Пациент получает комплексное предписание таких специалистов как: диетолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, психолог и т.д., только в таком случае картина состояния организма и особенностей болезни является целостной, а лечение – продуктивным.