ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Лечение нейроофтальмопатии

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Офтальмология
  6.  > 
  7. Лечение нейроофтальмопатии

Лечение нейроофтальмопатии

Патогенетически индивидуально обоснованная, интенсивная системная терапия нейроофтальмопатии различной этиологии: наследственной, эндокринной, ишемической, воспалительной, при рассеянном склерозе и др. проводимая в медицинском центре «Винцера» позволяет многим нашим пациентам возвращаться к трудовой и другой деятельности, улучшать качество своей жизни. Однако, у неврологических больных с нейроофтальмопатией после проведения такой терапии крайне важен реабилитационно-восстановительный период. Так как именно в этот период возможно не только закрепить полученный положительный лечебный эффект, но и заметно его повысить, а также снизить вероятность возникновения ранних обострений и насколько возможно увеличить период ремиссии основного заболевания.

Вопрос:

Какие схемы вы применяете при лечении нейроофтальмопатии?

Ответ:

Для решения задачи нейроофтальмопатии в нашем медицинском центре давно и успешно используется следующие схемы долечивания:

  • Как правило, при нейроофтальмопатии любой этиологии используются препараты с ангиопротекторными, дезагрегантными, тромболитическими, и антиоксидантными свойствами. Очень хорошие результаты получены в нашем центре при последовательном применении в парабульбарных инъекциях антиоксиданта гистохрома, чередуя его с антиагрегантом-антиоксидантом – эмоксипином. Затем, закрепляем результат внутримышечными инъекциями многофункционального биостимулятора ретиналамина. Окончательным этапом является 3-х месячный курс приёма внутрь комбинированного препарата каротиноидов, антоцианозидов, витаминов и минералов – витрум вижн форте.
  • При ишемической нейроофтальмопатии вместо ретиналамина особенно хорошо использовать в/м инъекции нейропротектора – кортексина. В парабульбарные инъекции можно добавлять гепарин.
  • В случае окончательного купирования воспалительных процессов используются стероидные противовоспалительные средства - парабульбарные инъекции дексазона или пролонгированного дипроспана, а также – нестероидные - индометацин, индоколлир, диклоф в каплях, вольтарен – внутримышечно. Здесь же бывает полезно применение перорально курса иммунокорректоров – полиоксидония.
  • По нашему мнению, совершенно неоспоримой является целесообразность применения ингаляционной оксигенотерапии в реабилитационном периоде при всех заболеваниях, в патогенезе которых значительное место занимает хроническая гипоксия тканей: сахарный диабет, общий атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, состояния после инфарктов, инсультов. Значительный эффект оксигенотерапия оказывает у пациентов с ишемическими нейропатиями, невритами, в т. ч.ретробульбарными. Под влиянием оксигенотерапии увеличивается насыщенность артериальной крови кислородом, уменьшается количество недоокисленных продуктов обмена: лактата, мочевины и др. Кроме того, через систему центральных и периферических механизмов нейрогуморальной регуляции осуществляется влияние кислорода на метаболическую активность клеток разных органов, в том числе нервной ткани, устраняется метаболический ацидоз в крови, нормализуется содержание биологически активных веществ — гистамина и других аминов. Оксигенотерапия способствует уменьшению отека и коллагенизации тканей, активации трофических и регенеративных процессов в периферических нервах. Усиление охранительного торможения обусловленное устранением или уменьшением гипоксии ЦНС, улучшает её функциональное состояние. В то же время, ингаляции кислорода улучшают возбудимость высших нервных центров (по данным КЧСМ). Технические параметры проведения оксигенотерапии в SPA-капсуле «Alpha Oxy Led»  разрабатываются для каждого конкретного больного, с учётом рекомендаций терапевта и невролога.