ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Возрастная макулярная дегенерация

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Офтальмология
  6.  > 
  7. Возрастная макулярная дегенерация

Возрастная макулярная дегенерация

Вопрос:

Что такое возрастная макулярная дегенерация?

Ответ:

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) — болезнь, которой страдают более 12 млн. пациентов в Европе. В России заболеваемость возрастной макулярной дегенерацией составляет более 15 человек на 1000 населения. 25–30 миллионов человек в мире потеряли зрение от этого заболевания.

Как известно, свободные радикалы кислорода, как основной повреждающий фактор, обладают высокой степенью сродства к полиненасыщенным жирным кислотам — основному компоненту клеточных мембран. При дефиците каротиноидов неизбежно происходит разрушение мембран, заканчивающееся гибелью клеток сетчатки и отложением высвободившегося липофусцина и клеточных обломков в мембране Бруха. Слияние погибших клеток образует дистрофические очаги, характерные для возрастной макулярной дегенерации.

Вопрос:

Что называют каротиноидами?

Ответ:

Из 900 природных каротиноидов, только 2 — лютеин и производный из него зеаксантин проникает через гематоэнцефалический барьер. В то же время каротиноид бета-каротин присутствует в тканях глаза только после распада на две молекулы витамина А. До 90% лютеина и зеаксантина сконцентрировано в макулярной области сетчатки, причем на периферии её преобладает лютеин — 67%, а в центре — зеаксантин — 75%.

Помимо антиоксидантной функции, нейтрализации свободных радикалов, лютеин и зеаксантин выполняют экранирующую функцию, т.е. действуют в качестве фильтра — избирательно поглощают лучи с длиной волны менее 400 нм, обладающие наибольшей способностью к образованию свободных радикалов кислорода. Это синяя часть спектра светового потока и ультрафиолетовое излучение.

Вопрос:

Достаточно ли правильного питания для хорошего зрения?

Ответ:

В природе лютеин содержится в жёлто-красных овощах и фруктах и тёмно-листовых овощах. Из источников животного происхождения следует отметить яичный желток и красную икру.

Как правило, при больших световых нагрузках на глаза современного человека даже хорошо сбалансированное питание не может полностью удовлетворить потребность организма в лютеине (2–6 мг в день). В связи с этим, для профилактики и лечения ВМД желательно применять препараты, содержащие не менее 2 мг чистого лютеина. Такими препаратами являются: Окувайт лютеин, Лютеин комплекс, Лютеин форте, Витрум вижн.

Эти препараты обладают отличной биодоступностью и очень хорошо переносятся.

Вопрос:

Достаточно ли правильного питания для хорошего зрения?

Ответ:

Таким образом, показаниями для применения вышеперечисленных препаратов, содержащих каротиноиды, витамины и жизненно важные микроэлементы, являются:

  • возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
  • дистрофические заболевания сетчатки различного происхождения;
  • катаракта;
  • миопия;
  • глаукомная нейропатия;
  • диабетическая ретинопатия;
  • посттромботическая ретинопатия;
  • профилактика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

  Эти препараты назначают также:

  • курящим;  
  • в восстановительный период после оперативных вмешательств на глазах;
  • при систематической работе с компьютером в любом возрасте;
  • при синдроме «усталости глаз»;
  • при работе, связанной с воздействием яркого света (сварка, софиты);
  • в период занятий виндсерфингом, горными лыжами (из-за высокой отражательной способности больших водных и снежных поверхностей).

В медицинском центре «ВИНЦЕРА» офтальмолог для лечения возрастной макулярной дегенерации назначит Вам определённый препарат каротиноидов и его дозировку исходя из показаний для каждого конкретного пациента.