ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Лечение гайморита

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Лор-болезни
  6.  > 
  7. Лечение гайморита

Лечение гайморита

ЛОР-врач- это врач, который изучает заболевания уха, горла и носа, а также занимается лечением и профилактикой данных патологий. Наука изучающая данное направление называется отоларингология.

  Современная оториноларингология это большой раздел медицинской науки, занимающейся проблемами лечения и профилактики болезней уха и верхних дыхательных путей, таких как:

  • риниты
  • синуситы (гаймориты, этмоидиты, фронтиты, сфеноидиты)
  • фарингиты
  • тонзиллиты
  • отиты и др.

Значение отоларингологии для общей медицины особенно велико, так как ЛОР-органы по своим физиологическим функциям являются органами, предохраняющими организм от многих влияний внешней среды (пыль, инфекционные начала, термические раздражения, пары, газы и т. д.).

Лечение гайморита и других лор-заболеваний

Основное направление работы врача отоларинголога (ЛОР-врача) нашей клиники - амбулаторная диагностика и лечение острых и хронических ринитов (гипертрофических, вазомоторных, аллергических), острых и хронических синуситов (лечение гайморитов, этмоидитов, фронтитов, сфеноидитов), хронических фарингитов и тонзиллитов, острых и хронических отитов и др. Для этого ЛОР-врач использует как традиционные, так и новые высокотехнологичные методы.

Обследование пациента начинается с традиционного опроса с целью выяснения характера течения болезни, осмотра ЛОР-органов на диагностическом оборудовании немецкой фирмы Heinemann.

 

лечение гайморита
ЛОР – комбайн немецкой фирмы Heinemann, позволяющий врачу отоларингологу проводить широкий набор диагностических и лечебных манипуляций

При необходимости ЛОР-врач проводит эндоскопическое исследование полости носа, глотки, уха, рентгенодиагностика, аудиометрия (определение уровня слуха на аудиометре).

В ряде случаев для уточнения диагноза применяются такие современные высокотехнологичные методы, как УЗИ, доплерографию сосудов головы и шеи, компьютерную томографию, магниторезонансную томографию.

Эффективность лечения ЛОР заболеваний достигается правильно выбранной терапией, сочетающей лекарственную терапию со специальными методами лечения:

  • общеизвестная пункция («прокол») гайморовых пазух, которая, кстати, в последние годы применяется все реже и реже и только по строгим показаниям;
  • безпункционная терапия синуситов при помощи ЯМИК-катетера;
  • вакуумный дренаж и промывание носа и придаточных пазух методом перемещения жидкости;
  • промывание и вакуумный дренаж лакун нёбных миндалин;
  • катетеризацию слуховых труб с введением лекарственных препаратов в полость среднего уха;
  • терапевтический и хирургический лазер.

Подробнее про гайморит :

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи носа.

По длительности заболевания выделяют:

  • острый гайморит;
  • рецидивирующий гайморит;
  • хронический гайморит.

Острый гайморит длится не более 12 недель и заканчивается полным выздоровлением.

Для рецидивирующей формы характерно от 1 до 4 эпизодов острого гайморита в год.

При хроническом гайморите воспалительный процесс длится более 12 недель.

Причинами возникновения острого гайморита чаще всего служат грипп, ОРВИ, корь, переохлаждение на фоне сниженного иммунитета, заболевание зубов (одонтогенный гайморит).

Симптомы острого гайморита

Наиболее частыми симптомами являются затруднение носового дыхания, головная боль, боль в области пораженной пазухи и выделения из носа. Реже могут развиться снижение обоняния, заложенность ушей, слабость, подъём температуры тела.

Выделения из носа могут быть слизистыми, слизисто-гнойными или гнойными. Часто пациенты жалуются на затруднение оттока содержимого из носа и (или) стекание по слизи по задней стенке глотки.

Боль в области пораженной пазухи, как правило, бывает постоянной, распирающей, часто с иррадиацией в лоб, зубы, в ухо на стороне поражения. Боль в области пазухи может усиливаться при пальпации (надавливании) или при перкуссии (постукиванию) по её лицевой стенке.

Головная боль также носит постоянный характер с локализацией в области лба. Как правило, пациенты могут точно показать, где болит голова. При наклоне головы вниз, головная боль усиливается.

Симптомы хронического гайморита

При хроническом гайморите симптомы, как правило, те же, что и при острой форме. Может развиваться быстрая утомляемость, снижение обоняния. Основными симптомами при хроническом гайморите являются длительный, трудно поддающийся лечению насморк, головная боль (чаще по вечерам), утренняя припухлость век, болезненность глазниц.

Лечение гайморита

Как правило, при неосложненных формах лечение амбулаторное.

Необходимо создать хороший отток содержимого из пазухи совместно с проведением противовоспалительной терапии. Для этого назначаются антибактериальные препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента (возможные аллергические реакции) и чувствительности флоры (желательно сделать мазок из носа на флору), антигистаминные, жаропонижающие препараты, местно: сосудосуживающие, противовоспалительные капли или мази. Обычно положительный эффект наступает в первые 48 часов: улучшается самочувствие, нормализуется температура тела, уменьшается или исчезает головная боль, а так же боль в области воспаленной пазухи. При назначении антибактериальной терапии не рекомендуются слишком короткие курсы (1-3 дня), т.к. возможен рецидив заболевания или длинные (больше 10 дней) курсы т.к. есть риск развития грибковой инфекции. В стадии разрешения (выздоровления) показаны курсы физиотерапии.

При ухудшении состояния на фоне проводимого лечения и развитии осложнений (менингит, сепсис, реактивный отек клетчатки глазницы и века, т.д.) необходима срочная госпитализация в стационар.

Алгоритм обследования при различных заболеваниях

Процедуры на аппарате «Синус-катетер ЯМИК»

Физиотерапевтическое лечение на квантовом аппарате «РИКТА»