ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Отиты-классификация, симптомы, лечение

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Лор-болезни
  6.  > 
  7. Отиты-классификация, симптомы, лечение

Отиты-классификация, симптомы, лечение

Отит у детей

Особое внимание следует уделить средним отитам у детей. Отит является очень частым заболеванием в детском возрасте. Он может возникать самостоятельно, но чаще является осложнением острых вирусных заболеваний, аденоидов. Это связано с особенностями анатомического строения уха, которое способствует попаданию инфекции в среднее ухо. Основной жалобой у детей при отите является стреляющая боль в ухе, повышение температуры тела. Ребенок (если он не умеет говорить) кричит, проявляет беспокойство, трется головой о подушку, не спит. При одностороннем отите малыш стремится занять вынужденное положение — лежа на больном ухе, иногда тянется рукой к нему. Часто дети отказываются от еды или во время еды начинают плакать, т.к. сосание и глотание усиливают боль в ухе. Чтобы установить сторону поражения необходимо аккуратно надавить на козелок (выступ, находящийся впереди слухового прохода) или оттянуть ушную раковину вниз, при этом ребенок начинает проявлять беспокойство или плакать. Следует обратить особое внимание на то, что у детей катаральный отит может очень быстро, часто в течение уже первых суток, перейти в гнойную форму. Это следует учитывать при назначении лечения.

Лечение отита

Лечение консервативное, всегда комплексное и поэтапное, с учетом индивидуальных особенностей пациента (хронические заболевания, аллергические реакции, непереносимость лекарственных препаратов) и стадии заболевания. Назначаются противовоспалительные капли в ухо. Необходимо учитывать, что при перфорациях нельзя назначать капли на спиртовой основе. Препаратами выбора являются — ципромед, отофа, нормакс, диоксидин 1% или 0,5% раствор. Сосудосуживающие капли в нос (натизин, називин, для нос, пиносол и др.) При синуситах также назначаются ИРС-19, ринофлуимуцилл, эуфорбиум, флексоназа, аквамарис и т.д. для обеспечения нормального носового дыхания. Не рекомендуется сильно сморкаться, чтобы инфекция не попала в слуховую трубу. Кроме того, назначается симптоматическое лечение: противовирусные препараты, поливитамины, жаропонижающие, антибиотики, физиотерапия. При необходимости врач может назначить катетеризацию уха, нагнетание лекарственных препаратов через наружный слуховой проход (при наличии перфорации барабанной перепонки), парацентез. Парацентез — это хирургическое вмешательство, которое проводится врачом под местной анестезией. Показанием к парацентезу является скопление гнойного экссудата в полости среднего уха, нарастание боли, ухудшение общего самочувствия. Под местной анестезией делается разрез на барабанной перепонке и удаляется гнойный экссудат из среднего уха. Эффективность лечения усиливается при проведении тщательного туалета уха, который подразумевает удаление гноя и из наружного слухового прохода. Для этого используют 3% спиртовой раствор борной кислоты, фурациллин и другие антисептические препараты.

Следует еще раз подчеркнуть, что самолечение отита, как правило, неэффективно и приводит к затягиванию заболевания или к его осложнениям. В нашей клинике Вам смогут поставить точный диагноз при отите  и назначить адекватную комплексную терапию с помощью современных препаратов и новейших методик, с учетом ваших индивидуальных особенностей. Мы работаем на немецкой аппаратуре фирмы «Heinemann Modula-Europa». При необходимости возможны консультации специалистов смежных областей.