ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Болезнь Альцгеймера

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Психотерапия
  6.  > 
  7. Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – одна из наиболее частых причин развития деменции (слабоумия) в пожилом и старческом возрасте. Согласно эпидемиологическим данным, распространенность болезни Альцгеймера неуклонно растет по мере увеличения возраста и составляет в возрастном периоде 60-75 лет 5%, 76-85 лет – 15%, а в возрасте старше 85 лет – 50%.В мире на 2006 г. болезнью Альцгеймера страдает 26,6 млн. человек, в России 1,4 млн. человек.

Вопрос:

Что такое болезнь Альцгеймера?

Ответ:

Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее заболевание , проявляющееся постепенным снижением памяти и других высших психических функций (внимание, ориентировка, узнавание, понимание, мышление, счет, речь, суждения, навыки и др.) вплоть до полного распада психической деятельности. Болезнь Альцгеймера описана в 1901 г. А. Альцгеймером.

Вопрос:

Каковы причины развития болезни Альцгеймера?

Ответ:

Причины болезни Альцгеймера до конца невыяснены. В ряде случаев ведущую роль играет наследственный фактор. Однако, часто встречаются так называемые спорадические случаи, не связанные с наследственным предрасположением.

Вопрос:

Каковы проявления болезни Альцгеймера?

Ответ:

Болезнь Альцгеймера, как правило, начинается постепенно, исподволь. Нарушается внимание, память, часто уже на ранних этапах болезни Альцгеймера страдает хронологическая ориентировка. Практически всегда в большей или меньшей страдает личность человека, стираются присущие ему ранее личностные черты, на первый план выступают черты эгоизма, грубости, безразличия к окружающим. Иногда уже в начале болезни отчетливо видны апатия и бездеятельность.

В развернутой стадии болезнь Альцгеймера характеризуется следующими нарушениями:

  • Нарушения памяти. Снижается способность к запоминанию текущих событий, закрепление нового материала становится нестойким и неполным. Человек становится рассеянным, забывчивым, теряются представления о временной последовательности событий. Постепенно нарушения памяти распространяются и на прошлые события. По мере прогрессирования болезни человек забывает свой возраст, факты собственной биографии, имена близких людей. Нередко наблюдается «сдвиг в прошлое», когда больные считают себя юными, утверждают, что их родители живы.

  • Нарушение ориентировки. Сначала страдает ориентировка во времени и хронологической последовательности событий, позднее наблюдается нарушение ориентировки в пространстве. Больные не могут самостоятельно найти дорогу домой, плохо ориентируются в квартире, иногда утверждают, что находятся не дома.

  • Ухудшение мышления и интеллектуальной деятельности. По мере прогрессирования болезни мышление становится все более обедненным, снижается критики к своему поведению, человек теряет присущие ему ранее интересы, становится апатичным.

  • Нарушение навыков. Постепенно больной теряет способность пользоваться бытовыми приборами, телефоном, не может самостоятельно одеться, выполнить гигиенические процедуры. В далеко зашедших стадиях полностью теряет способность к самообслуживанию, нуждается в уходе.

  • Нарушения речи. Уже на ранних стадиях болезни речь становится обедненной, больные испытывают трудности в подборе слов, позднее нарушается грамматический строй речи. В тяжелых стадиях больной теряет способность к осмысленной речи.

  • Возбуждение, немотивированное упрямство и агрессия - частые проявления деменции при болезни Альцгеймера. Больные беспокойны, суетливы, порываются куда-то уйти, сопротивляются необходимым процедурам. Попытки уговорить и убедить больного лишь усиливают возбуждение. В этих случаях необходимо срочное медицинское вмешательство.

  • Ложные (бредовые) идеи и обманы восприятия (галлюцинации). Часто наблюдаются при болезни Альцгеймера. Содержание бредовых идей разнообразно – идеи ущерба, воровства, ревности, отравления, преследования и другие. Обманы восприятия могут быть зрительными, слуховыми, реже – обонятельными, вкусовыми.

  • Изменение настроения. На ранних стадиях болезни Альцгеймера часто встречается депрессия – состояние, характеризующееся пониженным, угнетенным настроением и снижением психической активности. Наряду с депрессией часто встречается тревога, сопровождающаяся растерянностью. На поздних стадиях преобладает апатия.

 

Вопрос:

Как протекает болезнь Альцгеймера?

Ответ:

Течение болезнь Альцгеймера существенно различается по темпам прогрессирования нарушений психики. В настоящее время выделяют два варианта болезни Альцгеймера: с ранним (до 65 лет) и поздним началом. Рано начавшиеся формы болезни Альцгеймера, как правило, протекают быстрее. В любом случае без лечения болезнь Альцгеймера – прогрессирующее заболевание, ведущее к распаду психики.

Вопрос:

Какие методы лечения болезни Альцгеймера существуют и насколько они эффективны?

Ответ:

В настоящее время имеется широкий круг препаратов, эффективность которых при лечении болезни Альцгеймера подтверждена клиническими исследованиями. Использование этих препаратов позволяет в значительной мере задержать прогрессирование болезни Альцгеймера и частично компенсировать уже нарушенные психические функции. Срочное вмешательство психиатра необходимо в случаях нарушения поведения, возбуждения, появления бреда и галлюцинаций. В настоящее время имеются психотропные препараты, эффективно купирующие эти нарушения, и в то же время безопасные с точки зрения влияния на функции памяти (что особенно важно при болезни Альцгеймера) и на основные соматические органы и системы (что особенно важно у лиц собственно старческого возраста, имеющих, как правило, целый ряд сопутствующих соматических и неврологических заболеваний).

Индивидуальный подбор схемы лечения с учетом особенностей болезни Альцгеймера и всех сопутствующих заболеваний обеспечивает достижение максимального терапевтического эффекта. Важно помнить, что чем раньше начато интенсивное лечение болезни Альцгеймера – тем эффективнее терапия.

Основными задачами нашего центра при лечении пациентов с болезнью Альцгеймера являются:

  • Ранняя диагностика болезни Альцгеймера, что обеспечивает максимальную эффективность препаратов, действие которых направлено на предупреждение прогрессирования болезни.
  • Купирование состояний, осложняющих течение болезни Альцгеймера и требующих срочного психиатрического вмешательства (бред, возбуждение, галлюцинации, тревога, депрессивное настроение и др.).
  • Индивидуальный подбор схемы лечения для достижения максимальной эффективности и безопасности терапии.
  • Динамическое наблюдение в процессе лечения для коррекции схемы лечения в зависимости от состояния больного, назначения дополнительной курсовой терапии.
  • Психотерапия: общая информация