ОГРН 1077746323709
противодействие коррупции
(495) 491-64-11
491-72-23
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Эпилепсия

  1. Главная
  2.  > 
  3. Виды деятельности
  4.  > 


Что такое эпилепсия

Под эпилепсией понимают нервно-психическое заболевание, известное много веков и характеризующееся в основном кратковременными изменениями состояния (судорожными или бессудорожными), именуемыми пароксизмами. Для пароксизмов характерно: кратковременность, внезапное начало и чаще всего внезапное окончание, повторяемость по типу «клише». Кроме пароксизмов, для эпилепсии характерно изменение некоторых биоэлектрических характеристик работы головного мозга, а также в ряде случаев изменения в характере больного.

Эпилепсия: лечение

Распространенность эпилепсии достаточно широка — эта болезнь встречается, по некоторым сведениям, у 1% населения. В связи с этим в психоневрологии выделена особая дисциплина — эпилептология. Кроме врачей-эпилептологов, помощь больным эпилепсией также могут оказывать психиатры и неврологи. Издавна сложилось мнение, что эпилепсия неизлечима. Это неверно. По современным данным, до 2/3 больных эпилепсией удается полностью избавить от пароксизмов (именуемых в просторечье «припадками»). Это стало возможным благодаря внедрению в широкую медицинскую практику современных мощных противоэпилептических препаратов (например, таких как трилептал, кеппра, зонизамид, фелбамат). Можно утверждать, что большинство больных эпилепсией в настоящее время при правильном лечении сохраняют трудоспособность, семьи, и ведут в целом полноценный для современного человека образ жизни. Однако, лечение эпилепсии во всех случаях должно быть длительным, упорным, комплексным (включающим медикаментозное лечение, лечебно-охранительный режим и некоторые ограничения в питании). При отсутствии пароксизмов более 2–3 лет больной эпилепсией снимается с терапии, а еще через 2–3 года, если никаких проявлений болезни нет, считается полностью излеченным. При недостаточной эффективности назначенного лечения изменять его может только врач, самостоятельная попытка пациентов сделать это может привести к беде, например к развитию так называемого эпилептического состояния, при котором пароксизмы следуют серией, причем больной эпилнпсией в это время не приходит в сознание. Раньше такие состояния нередко заканчивались летальным исходом, но и теперь лечение эпилептического состояния представляет нелегкую задачу.

Эпилепсия: диагностика и наблюдение

Как заподозрить эпилепсию? Болезнь коварна и далеко не во всех случаях ее первыми проявлениями являются судороги. Нередко сначала появляются кратковременные отключения сознания (на 1–2 секунды) или псевдообморочные состояния «без причины». Следует также помнить, что развитию эпилепсии содействуют такие факторы, как наличие черепно-мозговых травм в прошлом (особенно в течение последнего астрономического года), злоупотребление спиртными напитками, повышенное потребление воды и поваренной соли.

При подозрении на эпилепсию немедленно обращайтесь к врачу-специалисту. Даже если возникшие расстройства здоровья вроде бы «не мешают», нельзя забывать, что под маской эпилепсии могут протекать иные, более тяжелые заболевания нервной системы, в том числе требующие немедленного нейрохирургического вмешательства.

В нашем медицинским центре осуществляется специализированная медицинская помощь больным эпилепсией под руководством кандидата медицинских наук, психоневролога - эпилептолога Иванова А.И.

Психотерапия: общая информация