ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Восстановление кожи после воздействия инсоляции

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Терапевтическая Косметология
  6.  > 
  7. Восстановление кожи после воздействия инсоляции

Восстановление кожи после воздействия инсоляции

Иметь здоровую кожу золотистого оттенка стало правилом хорошего тона.

Отдых на морском побережье или загар в солярии – все средства хороши, если правильно позаботиться о коже.

Но давайте разберемся, действительно ли солнце наш друг или все-таки враг нашей кожи?

Вопрос:

Какую пользу оказывает солнечное воздействие?

Ответ:

Ультрафиолет запускает в организме процесс образования витамина Д (в результате воздействия УФ-излучения синтезированный в печени провитамин превращается в коже в активную форму витамина), который способствует лучшему усвоению кальция, магния и фосфора, необходимых для синтеза и укрепления костной ткани . Оптимальное содержание витамина Д в организме влияет на укрепление иммунитета и стимулирует деятельность стресс-реализующей системы, что повышает умственную и физическую работоспособность и снижает вероятность развития депрессии. Ультрафиолет активно влияет на синтез гормона радости (серотонина),который участвует в регуляции нашего эмоционального состояния.

Вопрос:

Что негативного в солнечных лучах?

Ответ:

Под воздействием УФВ-лучей возникает повреждение эпидермиса, а под воздействием УФА - излучения – структурные изменения основного вещества дермы, ее волокнистых структур, микроциркуляторного русла и клеточных элементов. Совместное воздействие лучей всего УФ-спектра приводит к ряду морфологических изменений в коже. Возникают процессы фотостарения. Резко сокращается синтез протеогликанов В том числе гиалуроновой кислоты, являющейся своеобразной «губкой» для удержания влаги в коже. Снижается синтез церамидов- липидов, участвующих в построении эпидермального барьера, предохраняющего кожу от трансэпидермальной потери воды.

Вопрос:

Какие изменения происходят в коже в результате воздействия ультрафиолета?

Ответ:

Изменения в коже можно наблюдать следующие:

  • утолщение рогового слоя (солнечный кератоз);
  • потеря эластичности за счет изменения качества эластиновых волокон и чрезмерного упрочения волокон коллагена;
  • снижение тургора кожи;
  • появление сосудистых звездочек из-за стойкого расширения сосудов;
  • образование пигментных пятен;
  • возможно появление признаков клеточной атипии, повышение риска развития опухолей кожи.

Вопрос:

Неужели все так страшно и необратимо?

Ответ:

  • утолщение рогового слоя (солнечный кератоз);
  • потеря эластичности за счет изменения качества эластиновых волокон и чрезмерного упрочения волокон коллагена;
  • снижение тургора кожи;
  • появление сосудистых звездочек из-за стойкого расширения сосудов;
  • образование пигментных пятен;
  • возможно появление признаков клеточной атипии, повышение риска развития опухолей кожи.

Вопрос:

Что это за процедуры?

Ответ:

  1. Пилинговые процедуры (гликолевый, миндальный, ретиноевый, ТСА): отшелушивание, обновление, выравнивание цвета лица, лифтинг.
  2. Увлажнение и тонизация (биоревитализация, мезотерапия, коллагеновые листы, массаж): гидратация тканей, восстановление эластичности и тургора кожи, укрепление и лифтинг.
  3. Питание и защита (маски, домашний уход).

Химический пилинг – наиболее радикальный и современный способ восстановления кожи. Поверхностные кислотные пилинги даже с применением фруктовых кислот в в их высокой концентрации не требуют наличия реабилитационного периода. Гликолевая кислота, содержащаяся в большинстве средств для пилинга, проникает в глубокие слои дермы и стимулирует выработку коллагена, в результате чего происходят увлажнение кожи и лифтинг. Слой ороговевшего эпидермиса с избытком пигмента удаляется, открывая более ровную по цвету и текстуре обновленную кожу.

Мезотерапия – это введение в кожу при помощи микроинъекций необходимых веществ, таких как комплексные препараты с аминокислотами и антиоксидантами, витаминные коктейли, препараты растительного и животного происхождения (в т.ч. артишок, гинго билоба, центелла азиатика, экстракт рыб, эмбриональные ткани ягненка и др.) микроэлементы – кремний, магний, цинк, селен, сера и др. Курс лечения составляет 6-10 процедур, с интервалом в 7-10 дней.

Биоревитализация - введение в кожу с помощью микроинъекций молекул гиалуроновой кислоты. При этом происходит восстановление водного баланса дермы, что клинически проявляется в улучшении тургора и восстановлении эластичности кожи. Кроме того, обеспечивается долговременная защита тканей от повреждения свободными радикалами.

Рекомендуемый курс зависит от степени предстоящей инсоляции:

  • перед кратковременным пребыванием на солнце (в течение 2 недель) за 14 дней до отпуска проводится первый сеанс и через 14 дней после отпуска – второй;
  • перед длительным пребыванием на солнце (в течение месяца и более) следует провести 2 сеанса инъекций с интервалом в 15 дней. Через 14 дней после пребывания на солнце – третий сеанс.

Коллагеновые маски позволяют быстро и эффективно добиться глубокого увлажнения, моментального лифтинг-эффекта, снятия раздражения и воспаления кожи, выровнить микрорельеф, улучшить цвет лица.

Вопрос:

Какие средства для домашнего ухода за поврежденной солнечными лучами кожей вы можете порекомендовать?

Ответ:

Фирма Oxygen Botanicals выпускает средства для домашнего ухода, содержащие бесценные для кожи вещества: аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины-антиоксиданты А, Е, С. Их внедряют в состав кремов, сывороток, сочетают с микроэлементами. Кроме того есть крема с малым количеством фруктовых кислот, предназначенные специально для домашнего применения.

Вопрос:

Какие меры профилактики от фотоповреждения существуют?

Ответ:

Самое важное в профилактике – это использование солнцезащитных средств от ультрафиолета. УФ-лучи неоднородны и делятся на 3 вида. Бывают А, В и С – лучи, правда, последние задерживаются озоновым слоем.

УФ-фильтры бывают УФА и УФВ, блокирующие соответственно УФА и УФВ излучение. Кремы для загара содержат только УФВ-фильтры и используются с целью получения ровного загара, не обгорая.

SPF (фактор защиты ) – действует только от УФВ-лучей и сообщает о том, насколько вы сможете продлить пребывание на солнце, если будете использовать данное солнцезащитное средство. Чтобы рассчитать действие препарата, надо время, которое вы проводите на солнце с незащищенной кожей, не получая при этом ожога, умножить на солнцезащитный фактор. Оптимальным являются средства со степенью защиты в летний период SPF 20, 25, 30, а в зимний 8, 10, 15.

Таким образом, даже используя солнцезащитные средства, нельзя себя полностью обезопасить от действия ультрафиолета.

Косметология: общая информация