ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Угревая болезнь (АКНЕ)

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Дерматология
  6.  > 
  7. Угревая болезнь (АКНЕ)

Угревая болезнь (АКНЕ)

Совершенствование методов диагностики и терапии акне по-прежнему остается актуальным. Широкое распространение угревой болезни, разнообразие ее клинических форм и возникновение косметических дефектов — проблемы, которые на протяжении длительного времени решали не только дерматологи, косметологи, эндокринологи, но и врачи других специальностей. Сегодня для согласованности действий профессионалов назрела необходимость создать комплексную службу помощи страдающим угревой болезнью при медицинских центрах или косметологических клиниках.

Истоки проблемы

Угревая болезнь — хронический, часто рецидивирующий дерматоз со сложным патогенезом, в связи с чем лечение акне требует комплексного подхода. Проведенные исследования показали, что в развитии заболевания большую роль играют гормональные факторы, наследственная предрасположенность, дисбаланс иммунного статуса, смешанная инфекция, а также нарушение микроциркуляции в коже, дефицит в организме цинка, поражение желудочно-кишечного тракта.

Основным пусковым моментом развития угревой болезни является дисфункция гормональной системы. Угри юношеского возраста возникают в период полового созревания, когда на фоне дисбаланса эндокринной, вегетативной и центральной нервной систем происходит гиперпродукция кожного сала. Предменструальные угри появляются у женщин молодого возраста в прогестероновую фазу менструального цикла. Угри, связанные с дисфункцией эндокринной системы, обычно наблюдаются значительно позже периода полового созревания либо являются продолжением юношеских угрей. Следовательно, угревая болезнь (акне) относится к междисциплинарной патологии и требует пристального внимания не только со стороны гинеколога, но и эндокринолога.

Среди подростков и лиц молодого возраста частота акне или угревой болезни достигает 65–95%, то есть большинство людей в возрасте 13–25 лет имеют те или иные клинические проявления заболевания.

Кожа — зеркало желудочно-кишечного тракта

Согласно проведенным исследованиям, у большинства пациентов, страдающих акне, заболевание связано не с патологией кожи, а с поражением желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно часто в возрасте 20–40 лет прослеживается связь кожных высыпаний с синдромом раздраженной кишки и дисбиозом кишечника, в связи с чем необходимо исключить заболевания толстой и тонкой кишки. Возникновение и течение заболевания требуют наблюдения терапевта (гастроэнтеролога) с целью подбора рационального диетического питания и необходимой терапии.

Последствия акне

У значительной части пациентов акне регрессирует бесследно, однако у 5% больных формируются стойкие акнеформенные элементы, не разрешающиеся даже в зрелом возрасте. Длительное время сохраняются выраженные изменения кожи (постугревые рубцы, лунки, дисхромии), нередко обезображивающие внешность. Некоторые косметические дефекты остаются на всю жизнь, что наносит пациенту не только физическую, но и психологическую травму.

Психологические аспекты

Отмечено, что молодые люди, обращаясь к врачу-дерматологу, чаще рассказывали о своих переживаниях, чем о проблемах с кожей. Чувство собственной неполноценности, депрессивное состояние. Раздражительность, повышенная обидчивость, неверие в возможность излечения зачастую усугубляют течение акне. В группе пациентов с легкой и средней степенью угревой болезни преобладающим фактором являлась неуверенность в себе. Обычно это затрудняет социальную адаптацию больных, страдающих угревой болезнью. Такие люди часто становятся нерешительными, избегают общения с окружающими. У обследованных больных с тяжелым и очень тяжелым течением акне значительно снижен показатель качества жизни, присутствует чувство беспокойства и повышенная раздражительность.

Таким образом, достижение эффекта в лечении акне связано не только с проведением медикаментозной терапии, но и психоэмоциональной стабильностью пациента. Что определяет в этот период необходимость консультаций психолога или психотерапевта.

В медицинском центре «ВИНЦЕРА»

В диагностике и лечении угревой болезни очень важен междисциплинарный подход к проблеме.

Именно в нашем медицинском центре Вы получите индивидуальное комплексное обследование врачей специалистов — дерматолога, эндокринолога, гастроэнтерололога, психотерапевта, которые составят для Вас полный план диагностики и лечения Вашей стадии проявления угревой болезни. В медицинском центре «ВИНЦЕРА» Вы получите широкий спектр физиотерапевтического лечения акне — ультрафонофорез, ионофорез, электрофорез, терапевтический инфракрасный лазер.

Врач дерматолог медицинского центра «ВИНЦЕРА» грамотно подберет Вам схему и дозы препаратов, применяемых для лечения угревой болезни, таких как:

  1. топические стероиды (третионин, изотретионин, адапален);
  2. азелаиновая кислота (скинорен);
  3. бензоилпероксид (бензакне, окси, базирон АС);
  4. антибактериальные кремы и мази (эритромициновая, тетрациклиновая, далацин Т);
  5. комбинированные препараты — зинерит, куриозин гель, бензамицин.

Для лечения проявлений постакне в кабинете дерматокосметолога можно пройти курсы химических кислотных пилингов, криотерапии, озонотерапии, электрофореза с рассасывающими и противовоспалительными средствами (10% ихтиолом, 5% йодистым калием), ултрафонофореза (лидаза, медерма, контрактубекс). Все процедуры выполняются под контролем врача дерматолога.

Косметология: общая информация