ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Псориаз

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Дерматология
  6.  > 
  7. Псориаз

Псориаз

Псориаз — хроническое кожное заболевание, характеризующееся папулезными высыпаниями на коже, возможно поражение ногтей и суставов. Болезнь псориаз — одно из наиболее распространенных кожных заболеваний, частота его среди населения достигает 2%. Может появиться в любом возрасте, но в большинстве случаев возникает до 30 лет одинаково часто как у женщин, так и у мужчин.

Причины заболевания полностью не изучены. Нередко имеет значение наследственный фактор. У больных псориазом обнаружены разнообразные иммунные, эндокринные расстройства (например, сахарный диабет), а также заболевания печени. Развитие псориаза провоцирует стресс, инфекционные болезни.

Клиническая картина псориаза

Различают несколько клинических форм, среди которых наибольшее значение имеют: псориаз обычный, эритродермический, псориатический артрит (псориатическая артропатия) и пустулезный псориаз.

Обычный псориаз характеризуется ярко-розовыми шелушащимися округлыми папулами, имеющими тенденцию к росту по периферии. Диаметр папул увеличивается от 1 до 50 мм и более. Высыпания располагаются изолированно или сливаются, образуя различной конфигурации бляшки, покрытые серебристо-белыми чешуйками. При поскабливании псориатических папул последовательно возникает триада диагностически значимых признаков: стеариновое пятно, названное так за сходство отделяемых чешуек с растертой каплей стеарина; терминальная пленка (ярко-розовая гладкая поверхность), обнаруживающаяся после снятия чешуек (она представляет собой тонкий слой эпидермальных клеток, покрывающих дермальные сосочки); точечные кровотечения, появляющиеся в результате травм капилляров гипертрофированных дермальных сосочков. Чаще высыпания располагаются на разгибательной поверхности конечностей, особенно в области крупных суставов, туловище и волосистой части головы. Иногда поражается только кожа кистей и стоп — ладонно-подошвенный псориаз.

Течение псориаза обычно хроническое, рецидивы чаще бывают в холодное время года. Различают прогрессирующую, стационарную и регрессирующую стадии псориаза. Прогрессирующая стадия характеризуется яркостью псориатических высыпаний, быстрым их ростом, появлением новых элементов, зудом кожи, выраженным феноменом Кебнера (изоморфная реакция), когда в ответ на любое раздражение кожи (царапины, ушибы) на 7–10 день на месте воздействия появляются псориатические папулы. В стационарной стадии происходит стабилизация процесса. В регрессивной стадии отмечается рассасывание высыпаний, которое чаще начинается в центральной их части или по периферии с образованием на месте бывших высыпаний беловатых пятен — псевдо лейкодермы.

Псориаз у детей протекает с более выраженными воспалительными реакциями. Псориатические бляшки часто располагаются в складках кожи. У некоторых больных высыпания, особенно в прогрессирующей стадии заболевания, сопровождаются зудом, редко жжением.

Врачи нашего центра устанавливают диагноз псориаз на основании клинической картины. В сомнительных случаях его подтверждают результатом гистологического исследования пораженной кожи. При подозрении на псориатический артрит необходимо рентгенологическое исследование. При этом на ранних стадиях заболевания в области пораженных суставов может определяться околосуставной остеопороз, который чаще носит временный характер. Иногда изменения в суставах развиваются быстро, и уже в течение первого года болезни при рентгенологическом исследовании может отмечаться обездвиживание суставов.

Лечение псориаза

Лечение псориаза, как правило, комплексное. Проводится амбулаторно, в дерматологическом или терапевтическом (ревматологическом) стационаре, в зависимости от клинической формы и стадии процесса. Показанием к госпитализации являются прогрессирующая стадия обычного псориаза, пустулезный и эритродермический псориаз, псориатический артрит в периоды обострений. До назначения лекарственных препаратов необходимо обследовать больного для выяснения нарушений обмена веществ (жирового, углеводного), состояния нервной, эндокринной, иммунной систем.

 

Косметология: общая информация