ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Рак предстательной железы

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Урология, Нефрология
  6.  > 
  7. Рак предстательной железы

Рак предстательной железы

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, что такое рак предстательной железы (РПЖ)?

Ответ:

Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста.

За период с конца 1970-х до начала 1990-х годов частота раковых заболеваний предстательной железы почти удвоилась. Согласно последним данным, в 2000 г . в США зарегистрировано 180 400 новых случаев заболевания раком простаты и 31 900 больных скончались от этого заболевания, в Европе — 200 000 и 40 000 соответственно. В структуре онкологических заболеваний в ряде стран РПЖ выходит на 2-3-е место после рака легкого и желудка, а в США и Швеции — на 1-е место. Вместе с тем среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований РПЖ в настоящее время занимает 2-е место после рака легкого. Летальность на первом году жизни после установления диагноза составляет около 30%, что свидетельствует о крайне низкой выявляемости заболевания в начальных его стадиях.

По величине прироста в России (темп прироста -31,4%) Рак предстательной железы (РПЖ) занимает 2-е место после меланомы кожи (35,0%) и значительно превосходит злокачественные заболевания легких (5,0%) и желудка (10,2%). Многими исследованиями подтверждено, что выявляемость этого заболевания в начальной стадии значительно улучшается при использовании программ ранней диагностики, включающих в себя пальцевое ректальное исследование (ПРИ), трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТРУЗИ) и определение уровня простат-специфического антигена (ПСА).

Вопрос:

Что такое простат-специфический антиген (ПСА) и как он связан с РПЖ?

Ответ:

Простат-специфический антиген (или сокращённо – ПСА) представляет собой белковое вещество, вырабатываемое клетками предстательной железы. ПСА является наиболее ценным опухолевым маркёром, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за течением доброкачественной гиперплазии и рака предстательной железы.

Поскольку в настоящее время рак простаты занимает второе место среди причин смерти мужчин от злокачественных новообразований и встречается после 60 лет у каждого шестого мужчины, исключительно важно выявить заболевание на ранней стадии, когда эффективность лечения выше. Установлено, что при раке простаты уровень ПСА в сыворотке крови может значительно повышаться. В то же время, повышение уровня простат-специфического антигена в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Вопрос:

Как определяется уровень ПСА?

Ответ:

Определение уровня простат-специфического антигена проводится путем взятия анализа крови из вены. В зависимости от методики определения ПСА в каждой конкретной лаборатории и ряда других факторов результат становится известен в различные сроки – от 8 часов до нескольких дней.

Чтобы исключить возможность ложноположительных результатов, взятие крови на исследование следует проводить не ранее 5 суток после таких манипуляций, как пальцевое ректальное исследование, массаж простаты, трансректальное ультразвуковое исследование (когда датчик вводится в прямую кишку) и после любых других механических воздействий на предстательную железу (клизма, тепловые процедуры и т.п.). Рекомендуется также избегать эякуляции за 2–3 дня до исследования, езды на велосипеде или на лошади, а также употребления алкоголя.

Вопрос:

Какой уровень ПСА является нормальным?

Ответ:

В общепринятом смысле под понятием «норма» подразумевают значения общего ПСА менее 4 нг/мл. В последние годы врачи-урологи подходят к понятию «нормы» дифференцированно – с учетом возраста пациента. Так, если у мужчины 70 лет значение ПСА 4,5нг/мл можно считать нормальным, то в 50 лет при ПСА выше 2,7 нг/мл пациент нуждается в дообследовании.

Вопрос:

Кто и когда должен сдавать анализ крови на ПСА?

Ответ:

Каждый мужчина, даже не имеющий никаких расстройств мочеиспускания, должен ежегодно сдавать анализ крови на ПСА по достижении 50-летнего возраста. Если же у брата, отца, деда или другого родственника пациента по мужской линии был рак простаты, ПСА необходимо определять каждый год после 40 лет.

Вопрос:

Что делать, если уровень ПСА повышен?

Ответ:

При повышении уровня ПСА необходимо выполнить биопсию предстательной железы. Симптомы различных заболеваний предстательной железы, которые могут сопровождаться повышением ПСА, очень похожи. Ими могут быть учащённое затруднённое мочеиспускание, вялая струя мочи, необходимость мочиться несколько раз за ночь, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, сильные позывы к мочеиспусканию и т.д.

Урология,нефрология: общая информация