ОГРН 1077746323709
(495) 491-83-91
491-95-08
491-64-11
Медицинский центр "Винцера"
Москва, ул. Свободы, 15/10
info@vincera.ru

Винцера - качественное медицинское обслуживание


Направления деятельности

Простатит

  1. Главная
  2.  > 
  3. Публикации
  4.  > 
  5. Урология, Нефрология
  6.  > 
  7. Простатит

Простатит

Вопрос:

Откуда берется простатит?

Ответ:

Простатит – воспаление предстательной железы. По данным исследователей, занимающихся заболеваниями предстательной железы, признаки простатита отмечают в течение всей жизни хотя бы раз до 40 % всех мужчин. В современной урологии различают острый простатит, хронический бактериальный простатит и хронический небактериальный простатит. Если же у пациента имеются симптомы простатита, но признаки воспаления простаты (повышенное количество лейкоцитов) отсутствуют, такое состояние называется простатодиния или синдром хронических тазовых болей у мужчин.

Согласно последней классификации простатитов, утвержденной Национальным Институтом Здоровья США в 1995 г. (NIH Classification of Prostatitis and Chronic Pelvic Pain Syndrome) выделяют следующие формы или категории простатита:

I категория — острый простатит. Острое воспаление предстательной железы, характеризующееся интенсивными болями в промежности, внизу живота, в мошонке, в крестце и повышением температуры тела до 39-40 градусов Цельсия, расстройствами мочеиспускания, вплоть до невозможности самостоятельно помочиться и вызванное преимущественно бактериями кишечной группы (кишечная палочка, энтерококк и др.). Характерно повышенное содержание лейкоцитов в анализе мочи, изменения в клиническом анализе крови, характерные для острого бактериального воспаления.

II категория — хронический бактериальный простатит. Хроническое воспаление предстательной железы, характеризующееся периодическими и различными по интенсивности болями в промежности, внизу живота, в мошонке, в крестце, расстройствами мочеиспускания и вызванное преимущественно бактериями кишечной группы (кишечная палочка, энтерококк и др.). Роль анаэробных бактерий, хламидий, микоплазм, уреаплазм и трихомонад как причинных факторов хронического простатита до настоящего времени не считается доказанной. Основной момент постановки диагноза хронического бактериального простатита – обнаружение микроорганизмов в окрашенных препаратах и бактериологические анализы секретов: Предстательной Железы, Спермы или Мочи, полученной после массажа предстательной железы. Характерно повышение содержания лейкоцитов в полученном материале.

III-а категория — хронический небактериальный воспалительный простатит. Хроническое воспаление предстательной железы, характеризующееся периодическими и различными по интенсивности болями в промежности, внизу живота, в мошонке, в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и реже расстройствами мочеиспускания. Характерно повышенное содержание лейкоцитов в секрете предстательной железы и в сперме, или моче, полученной после массажа предстательной железы, но при этом отсутствие в упомянутых материалах бактерий.

III-b категория — хронический небактериальный простатит или синдром хронических тазовых болей (СХТБ) у мужчин. Характеризуется периодическими и различными по интенсивности болями в промежности, внизу живота, в мошонке, в крестце и реже расстройствами мочеиспускания. Характерно нормальное содержание лейкоцитов в секрете предстательной железы и в 3-й или постмассажной порции мочи, а также отсутствие в материалах бактерий (как правило, кишечной группы). Это состояние может относиться к не воспалительному заболеванию предстательной железы или других тазовых органов (прямая кишка, мочевой пузырь, мышечно-тонические проявления пояснично-крестцового остеохондроза). В любом случае, в задачу врача-уролога входит обследование и исключение заболеваний со схожей симптоматикой, например, таких как небактериальное хроническое воспаление мочевого пузыря (интерстициальный цистит).

IV категория — бессимптомный простатит, т.е. простатит, выявленный случайно, во время обследования, например по данным анализа спермы (повышенное количество лейкоцитов)

Предрасполагающие факторы для развития простатита

Причиной острого и хронического бактериального простатита (категории I и II) является попадающая в простату инфекция. К наиболее часто встречающимся инфекциям, вызывающим простатиты относятся кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, клебсиелла, цитробактер и другие бактерии кишечной группы, Воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), сам по себе является фактором хронизации воспаления в простате и требует обязательного лечения. Простатиты вызывают и поддерживают и неинфекционные факторы. Среди них ведущая роль в последние годы отводится большинством исследователей хроническому спазму простатической части мочеиспускательного канала, что приводит к забросу мочи из уретры в простату, нарушению нормального опорожнения простаты и семенных пузырьков, активно поддерживает хроническое воспаление.

В ряде случаев воспалительный процесс в предстательной железе может явиться пусковым механизмом для рефлекторных синдромов поясничного остеохондроза, по причине общности иннервации (поясничные отдел позвоночного столба), которая влияет на трофику органов малого таза. Наличие источника патологической импульсации, как результата остеохондроза, негативно воздействует на течение воспалительного процесса в предстательной железе, что достоверно подтверждено рядом отечественных и зарубежных авторов. Имеют значение также нарушения венозного оттока из органов таза, нейромышечная дисфункция мышц тазового дна, расстройства местной иммунологической сопротивляемости. Могут поддерживать воспаление простаты и наличие в ней камней, склероза и кист.

Возникновению простатита способствуют хроническая инфекция мочевых путей, зубов (кариес) и ЛОР органов (тонзиллит), малоподвижный образ жизни и недостаточная физическая активность, нерегулярная половая жизнь, частые переохлаждения, курение и употребление алкоголя, беспорядочная половая жизнь с частой сменой половых партнеров без использования презерватива.

Вопрос:

Как чаще всего проявляется простатит?

Ответ:

Выделяют три основных синдрома простатита:

  • Болевой - характеризуется болью над лобком, в промежности, пахово-мошоночной области, прямой кишке, крестце;
  • Дизурический – проявляется расстройствами мочеиспускания – учащенными позывами на мочеиспускание, слабой струей мочи, чувством неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • Эректильный – пациенты жалуются на временное снижение полового влечения, нестойкую эрекцию, дискомфорт при семяизвержении, укорочение времени полового акта, стертость оргазма.

Иногда, при наличии сопутствующей простатореи – самопроизвольного истечения секрета из предстательной железы при снижении её тонуса, имеются выделения из мочеиспускательного канала. Появление вышеперечисленных симптомов — повод для обращения к врачу для обследования.

Вопрос:

На основании чего можно поставить диагноз - простатит?

Ответ:

Диагноз острого простатита может быть установлен на основании характерной клинической картины при обычном урологическом осмотре. Многообразие причин хронических простатитов категорий II и III, требует проведения ряда диагностических исследований, куда относятся как общеклинические (Общий Анализ Крови, Общий Анализ Мочи), а также специфические (осмотр, пальцевое ректальное исследование, микроскопия и бактериологический анализ секрета предстательной железы и эякулята). Перед началом лечения необходимо провести Трансректальное Ультразвуковое Исследование предстательной железы – для оценки её структуры и размеров, исключения кист, абсцессов и онкологии. Успех лечения зависит от того, насколько полно эти причины были выявлены. В первую очередь устанавливается сам факт наличия хронического воспаления простаты и одновременно выясняется роль инфекции в его развитии. Обязательно делаются анализы на инфекции, передаваемые половым путем.

Вопрос:

В чем заключается лечение простатита?

Ответ:

Острый простатит быстро и эффективно лечится с помощью антибиотиков. Полностью и с гарантией навсегда избавиться от хронического простатита, к сожалению, невозможно. Речь может идти о том, чтобы добиться максимально длительных ремиссий (отсутствие обострений) заболевания. При правильно подобранном лечении продолжительность ремиссий может достигать 5 и более лет. Если в развитии хронического простатита установлена роль инфекции, обязательно применение длительных (до четырех и более недель) курсов антибиотиков. Современные антибактериальные препараты, особенно из группы 4-фторхинолонов, прекрасно проникают в ткань простаты при обычных способах их применения. Исследования последних лет доказали, что применение препаратов группы альфа-адреноблокаторов, нормализующих тонус гладкой мускулатуры простатической уретры, капсулы простаты и семенных пузырьков, весьма эффективно при любых формах хронического простатита. Эти препараты делают лечение более эффективным, надежным и значительно увеличивают период ремиссий. Наряду с альфа-адреноблокаторами в лечении хронического простатита успешно применяются нестероидные противовоспалительные средства, антигистаминные препараты. В некоторых случаях хронического простатита может эффективно применяться микроволновая гипертермия простаты. Сохраняет свое значение и массаж предстательной железы.

В последние годы очень перспективным в лечении хронического простатита/синдрома хронических тазовых болей у мужчин считается метод электростимуляции мышц тазового дна. С помощью этого метода можно нормализовать работу мышц тазового дна , улучшить кровоток в области таза, значительно уменьшить боли и расстройства мочеиспускания.

Причины недостаточной эффективности лечения простатита заключаются в отсутствии комплексного подхода, рационального сочетания методов лечения и последовательности проведения процедур, снижении значения физиобальнеотерапии.

Вопрос:

Каковы наиболее частые осложнения простатита?

Ответ:

Длительно протекающий хронический простатит может привести к склерозу предстательной железы и расстройствам мочеиспускания. Он может стать причиной снижения оплодотворяющей способности и даже мужского бесплодия. Хронический простатит и, прежде всего, связанные с ним боли могут вызывать снижение полового влечения, со временем отсутствует желание заниматься сексом. Пациенты отмечают изменение продолжительности полового акта, чаще всего - преждевременное семяизвержение. Вопреки расхожему даже среди врачей мнению, хронический простатит не может быть причиной органической эректильной дисфункции, что доказано многочисленными исследованиями последних 10 лет. В целом же, хронический простатит отрицательно влияет не столько на здоровье, сколько на качество жизни мужчины и не следует преувеличивать его опасность. Однако не стоит недооценивать простатит.

Вопрос:

Существует ли профилактика хронического простатита?

Ответ:

Наилучшей профилактикой простатита является активный образ жизни, регулярная половая жизнь и правильное питание (сбалансированный состав пищи, профилактика запоров). Имеются данные о профилактической значимости приема цинксодержащих витаминных комплексов. Следует также избегать переохлаждений, избыточного воздействия вибрации, травматизации промежности (длительная езда на велосипеде, мотоцикле, автомобиле). Ну, а при наличии указанных выше симптомов простатита следует своевременно обратиться к квалифицированному врачу.

Профилактика хронического простатита

Практически каждому известно о существовании предстательной железы или простаты. Этот загадочный орган часто называют вторым сердцем мужчины. Каковы же его предназначения? Говоря языком физиологов, это мышечно-железистый орган, т. е. это не просто обыкновенная железа, секретирующая как главные компоненты спермы, так и особые вещества в кровь, но и особая непроизвольная мышца, активно участвующая в половом акте, процессе мочеиспускания, а также семяизвержения и оргазма.

Рассмотрим эти функции в отдельности. Начнем с гладкомышечной функции. Как известно в организме мускулатура делится на поперечно-полосатую, или произвольную (скелетная мускулатура), и гладкую, или непроизвольную, мускулатуру внутренних органов (мышечные волокна сосудов, кишечника, мочевыводящих путей, желез внешней секреции и др.). Деятельностью произвольных мышц мы можем управлять сознательно, производя те или иные движения. На работу гладких мышц усилием воли повлиять практически невозможно. В ткани предстательной железы есть такие гладкомышечные волокна, которые, сокращаясь, к продвижению секрета (продуктов) предстательной железы по выводным протокам долек простаты, приводят к выбросу спермы из различных резервуаров семенных пузырьков, семявыносящих протоков и самой простаты. От этих сокращений зависят качество и продолжительность оргазма, яркость и окраска ощущений, а также сила, с которой выбрасывается сперма при эякуляции. При полноценном сокращении гладкомышечных волокон происходит физиологическое опорожнение предстательной железы.

Вторая важная функция - железистая. Простата вырабатывает главные компоненты спермы, обеспечивая основную долю объема семенной жидкости, а также создавая и поддерживая необходимую среду для сперматозоидов, для сохранения их высокой подвижности и успешного продвижения по половым путям женщины с целью оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, секрет простаты обеспечивает очень важный местный иммунитет, предотвращая в большинстве случаев развитие воспаления простаты, семенных пузырьков, мочеиспускательного канала, даже при контакте с различными инфекциями. Поэтому в неизмененной простате практически никогда не возникает простатита. Но предстательная железа - орган не только внешней, но местной и даже отчасти внутренней секреции. Она вырабатывает и выбрасывает в кровь особые вещества - аналоги гормонов и специфические белки, а также простагландины (чрезвычайно активные вещества впервые открытые в простате). Эти субстанции обеспечивают нормальный психоэмоциональный настрой человека, его жизненный тонус и силы, интерес к жизни, активность, работоспособность.

Это далеко не единственные функции, выполняемые предстательной железой. Сюда можно отнести и функцию проведения мочи при акте мочеиспускания, и функцию удержания мочи и многие другие. Соответственно при заболеваниях простаты эти важные функции нарушаются. Наиболее распространенными болезнями простаты являются простатит (воспаление предстательной железы) хронический и острый, доброкачественная гиперплазия простаты (аденома простаты) и рак предстательной железы. В данном обзоре мы остановимся только на воспалении предстательной железы - простатите, которым страдает, по разным данным, 30-65% мужчин, а именно на его профилактике. Для этого существует множество подходов и рекомендаций . По категориям пациентов их можно разделить на две группы. Первая - больные, перенесшие простатит в той или иной форме и нуждающиеся в соблюдении определенных рекомендаций для предотвращения рецидивов заболевания. Вторая - здоровые мужчины, нуждающиеся в коррекции образа жизни, который пока еще не привел к простатиту, но предрасполагает к нему. Многие рекомендации являются общими для обеих категорий, некоторые отдельные.

Общие рекомендации включают в себя следующие. Профилактика различных урогенитальных инфекций, возбудителями которых являются хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и многие другие микроорганизмы, через уретру восходящим путем проникающие в простату и приводящие к развитию ее воспаления. Думаю, что необходимость вести половую жизнь с новым партнером с использованием презерватива в настоящее время не требует дополнительных доказательств. Следует подчеркнуть, что к половой жизни относятся все виды существующего разнообразия: и оральный, и анальный секс, и даже петтинг. Вопреки распространенному ошибочному мнению при оральном контакте возможность инфицирования ничуть не ниже, а в некоторых случаях и выше, чем при непосредственном половом акте (введении полового члена во влагалище). В открытый половой контакт можно вступать только при полной уверенности в том, что оба партнера здоровы, не имеют каких-либо инфекций и других партнеров.

Важным моментом профилактики хронического простатита является регулярная и успешная половая активность. Ритм и интенсивность половой жизни строго индивидуальны. Кому-то достаточно 1 раза в месяц или неделю, а кто-то не может довольствоваться и ежедневными несколькими повторными половыми актами.

Застой крови в органах малого таза, простатического венозного сплетения вследствие малоподвижного образа жизни, недостаточной физической и половой активности, возбуждения, не закончившегося оргазмом, или принудительной задержки семяизвержения с целью удлинения полового акта рано или поздно приведет к развитию простатита. С целью профилактики последнего следует избегать таких состояний. Также к возникновению или обострению простатита может привести переохлаждение, например долгое сидение на холодной земле или камне, промокшие ноги, особенно весной и осенью, общее переохлаждение. Особенно внимательными надо быть любителям зимней и летней рыбалки, а также тем, кто много времени проводит неподвижно за рулем или лежит на земле под своим автомобилем.

Для перенесших простатит, кроме всего вышеперечисленного, важно соблюдать следующие правила. Наблюдение уролога за периодом выздоровления и реабилитации, включая контроль состояния простаты, ультразвуковое исследование простаты (лучше трансректальное), трехкратные контрольные анализы выявленных инфекций после курса лечения. В период реабилитации необходимо следить за нормальной работой кишечника, своевременным мочеиспусканием и вести активный образ жизни.

На самом деле необходимо жить обычной жизнью, не задумываясь о своей болезни, однако в определенных ситуациях не забывать о ней и не делать тех перечисленных вещей, которые могут привести к ухудшению состояния.

Урология,нефрология: общая информация